»   Список форумов   »   Все обо всем   »   Музыка

Vagabund (VGB)

Страницы: 1

MrChange - Пт 16 Сен, 2011 15:53
www.vagabund.ru

Пейзаж русского рэпа - бескрайняя равнина, утыканная городами
и селами - большими и малыми лейблами. Горожане и крестьяне ведут
оседлый, размеренный образ жизни и придерживаются традиционных
ценностей. Локальные конфликты быстро разрешаются, князья собирают
дань, бояре знают свое место. Все довольны.

И тут из ниоткуда, издалека появлется новая сила. На первый взгляд -
не более, чем деклассированный сброд : бродяги, изгои, дезертиры. Но в
каждом городе, в каждом селе находятся такие же. Добропорядочным
гражданам становится неуютно.

Название нового лейбла - Vagabund (бродяга, проходимец). Эмблема -
подгоняемое ветром перекати-поле. Участники - нашумевшие имена,
сотрудничавшие и ранее, но никогда не встречавшиеся в тройной
комбинации: Oxxxymiron, Schokk, Ваня Ленин.

Первый релиз лейбла - интернет-сингл "То Густо, То Пусто" к
одноименному клипу этого года. К пересведенному треку прилагаются
ремиксы от штатного битмейкера лейбла, сумасшедшего перуанца Santo, а
также совместка с группой Automatikk, известной по сотрудничеству с
Sido, Fler и другими легендами немецкого рэпа.

В течение лета 2011 от Vagabund выйдет еще один интернет-сингл, а
следом - долгожданные дебютные альбомы Шокка и Окси, с которыми
перекати-поле в полном составе покатится осенью по городам равнины.

"Моя жизнь - зигзаг, как узор на шинах..."

У рэперов-иммигрантов из творческого объединения Vagabund запланированы два релиза в один день. А к ним и клубный тур на 14 концертов по городам экс-СССР.

Оба альбома выходят 15 сентября на фирме грамзаписи "Никитин".

Oxxxymiron - Вечный жид

Как и следовало ожидать, долгожданный дебютный альбом лондонского исполнителя Оксимирона – один из самых необычных и неоднозначных релизов русского рэпа, и уже сейчас становится ясно, что он повлияет на дальнейшее развитие речитатива на русском. Альбом со странным и на первый взгляд провокационным названием «Вечный Жид» при прослушивании оказывается не трэш-капустником о национальном вопросе, а повестью о скитаниях в духе той самой библейской легенды о «вечном жиде». Текст одноименной песни под безумный бит, напоминающий разве что Dope D.O.D раскатистыми басами, звучит практически как поэзия средневековых вагантов: "Видя вдалеке чужака, горожане в панике / Все свое с собой, бродяга шагает налегке". Вообще ассоциативный ряд средневековья и преломляющийся в нем современный мир прослеживается красной ниточкой по всему альбому: "Над эшафотом стаи ворон, от славы пророка полшага до врага народа - Савонарола.." ("Жук в муравейнике"). Но одновременно с этой непростой для восприятия среднестатистического рэп-слушателя тематикой, альбом предлагает нам классическую хип-хоп-автобиографию ("До сих пор МС", "Цифры и Цвета"), первую полноценную читку британского образца под дабстеп ("Восточный Мордор", "Russky Cockney") и многое другое. Того, чего ждали сторонники и противники Оксимирона, то есть обилия привычного бэттл-рэпа в духе "я такой-то, ты такой-то" - в альбоме, как ни странно, крайне мало. Даже в наиболее стандартных бэттловых треках типа "Спонтанного самовозгорания" проскальзывают личные и автобиографические нотки: "Мое детство, как пустырь за корейской лавочкой - вот где собака зарыта.." Но наибольшее впечатление производят неожиданные сторителлинги ("CCTV", "В бульбуляторе"), напоминающие короткие рассказы и способные легко потягаться с признанной классикой "психолирики" (с той лишь разницей, что вместо размазанного "абстракта" здесь формулируются вполне конкретные и не менее пугающие вещи). Вообще настроение альбома находится в диапазоне от мрачного до грустного, что подчеркивается крайне разнообразными, но последовательно минорными битами. Не забыл автор и о хитах: под это определение попадает не только уже получившая данный статус песня "Привет со дна", но и полный горечи и черного юмора монолог "Тентакли" (для меня - лучший трек альбома), а девушки, не воспринимающие технически сложную читку, будут лить "Крокодиловы слезы" под неожиданный бит Слима (CENTR). Всю эту гремучую смесь завершает оформление от признанного мастера своего дела Бархана, такое же эклектичное, как и сам альбом. В целом можно сказать, что громкое заявление Оксимирона "Каждый мой трек родит новый жанр" небеспочвенно: альбом "Вечный Жид" разношерстен, как бродячая дворняга, и прецедентов не имеет, но однозначно будет иметь немало последователей и имитаторов.

(c) M. Хофман

Одновременно выйдет альбом другого представителя объединения Vagabund - Schokk'a.

Schokk - С большой дороги

Дебютный альбом Шокка подводит черту под четырьмя годами агрессии, негатива и хаоса, который устроил в русском рэпе появившийся из ниоткуда безапелляционный эмигрант. Шокк добился своего: его услышали, о нем заговорили, и вот он выпускает свой первый полноценный релиз "С большой дороги", поражающий даже до прослушивания поистине эпохальным дизайном от 5NAK'а. Второе, на что обращаешь внимание еще во время прослушивания интро к альбому - насколько вырос Шокк как исполнитель со времен самопальных микстейпов. Наглость и маниакальный бэттл-менталитет никуда не делись, чему примером являются такие треки, как "Finis Coronat Opus" и мощнейшее "Аутро", но они уступили центральное место на альбоме воспоминаниям о сложном прошлом исполнителя: о непростых взаимоотношениях с законом и харам-экономике ("Хроника прошлого", "Улицы не спят"), о наркомании и эмигрантском одиночестве ("Мысли пачкают мозги"), о межнациональных конфликтах на юге Германии ("Локальный патриотизм"). Эти треки подчеркнуто автобиографичны, в них масса реальных имен и подробностей и слушаются они, как боевик в форме аудио-книги. Не менее важной является тема взаимоотношений с противоположным полом ("Нарисованный роман", "Верни мои слова"): "Мне ваши чувства, будто в чай соль с перцем, любовь - это зубная боль в сердце"... Здесь тоже все через край, до кровавых слез вместо стандартных розовых соплей.

Еще до альбома Шокк произвел переворот в массовом сознании, сделав диссы и оскорбления социально приемлимой частью русского рэпа; точно также, последовательно высмеивая моду на безразмерную хип-хоп одежду, он непосредственно повлиял на то, как хочет на сегодняшний день выглядеть и одеваться молодежь, слушающая русский рэп. На альбоме Шокк следует этой традиции первопроходца и не только развеивает мифы о позорности кунилингуса на "МГМНТ 2" ("Пацанские темы - адидаса носителям; сексуальная скованность у нас непростительна"), но и первым придает избитой теме "рэпа за тяжелую уличную жизнь" второе дыхание с помощью действительно мощной подачи и самобытного выбора слов. Альбом "С Большой Дороги" - не для любителей умеренности, корректности и хорошего тона, его автор плюется желчью, рвет рубаху на груди, искренне кается и снова грешит: "И я надеюсь, мне простит однажды один из трех: Яхве, Господь или Аллах, но дай мне шанс, я все ошибки повторил бы дважды". Но прослушав альбом, уже не приходится сомневаться в том, что даже на такой проторенной ранее большой дороге, как русский рэп, встречаются свои разбойники. И это очень радует.

(c) M. Хофман

MrChange - Пт 16 Сен, 2011 15:55
http://www.youtube.com/watch?v=WO1RZcaMwiU
http://www.youtube.com/watch?v=5SrTMQojNvM
http://www.youtube.com/watch?v=ul5mWxtHk80
http://www.youtube.com/watch?v=HU9INelLfDw

MrChange - Пт 16 Сен, 2011 16:08
Врать не буду, 50% обеих альбомов шлак, но 50% приятно удивляют. Рост виден невооруженным глазом. В настоящее время лейбл гастролирует по городам СНГ.

Страницы: 1