»   Список форумов   »   Все обо всем   »   Информационные технологии

Linux вопросы и ответы.

Страницы: 12

РейхКанцлер - Пт 19 Ноя, 2010 22:20
Если у Вас возникли вопросы по ОС Linux-задавайте будем решать вместе.

Вопрос №1
Тилимилитрямдия писал(а):
акой лучше выбрать дистрибутив для новичка? (кроме Ubuntu и Knopix)

Ответ:
РейхКанцлер писал(а):
Тилимилитрямдия, могу посоветовать ArchLinux хотя тут все индивидуально. Еще не стоит забывать про Mandriva и Puppy

DerevolaZzz писал(а):
Тилимилитрямдия, Debian(Хотя убунта и кнупикс оба на дебиане)... ну или попробуй Gentoo а потом пересядь на FreeBSD

ExtEEd писал(а):
Тилимилитрямдия, fedora или red hat

r6izhik писал(а):
Тилимилитрямдия, имхо Мандрива (если не хочешь убунту)

DerevolaZzz - Сб 20 Ноя, 2010 7:55
имхо тема превратиться хрен знает во что. никогда не понимал таких тем. Линукс как таковой очень и очень обширен (кол-во дистрибутивов как минимум) и это уложить в одну тему не реально. ИМХО если про линукс - один вопрос - ода тема. Иначе это превратиться в бедлам когда 2-3 человека подряд зададут вопрос а потом будут сидеть рыскать среди цати ответов а какой-же их. Но дело ваше.

LifeisGooD - Сб 20 Ноя, 2010 9:22
DerevolaZzz, попробуем будет видно biggrin

Попытка не пытка, по сути мы ничего не теряем cool

ExtEEd - Сб 20 Ноя, 2010 10:44
DerevolaZzz писал(а):
имхо тема превратиться хрен знает во что

+100500
на линукс надо отдельную ветку выделять а не жалкий топик. кроме того, 99% ответов тут будут содержать слово "гугл"

Тилимилитрямдия - Сб 20 Ноя, 2010 11:15
Какой лучше выбрать дистрибутив для новичка? (кроме Ubuntu и Knopix)

DerevolaZzz - Сб 20 Ноя, 2010 11:31
Тилимилитрямдия, Debian(Хотя убунта и кнупикс оба на дебиане)... ну или попробуй Gentoo а потом пересядь на FreeBSD

РейхКанцлер - Сб 20 Ноя, 2010 11:51
Тилимилитрямдия, могу посоветовать ArchLinux хотя тут все индивидуально. Еще не стоит забывать про Mandriva и Puppy

ExtEEd - Сб 20 Ноя, 2010 12:14

r6izhik - Сб 20 Ноя, 2010 12:18
DerevolaZzz писал(а):
попробуй Gentoo

blink

Darth Sotona - Сб 20 Ноя, 2010 13:59
На линуксе одни маги сидят?blink

unick - Сб 20 Ноя, 2010 14:43
DerevolaZzz писал(а):

РейхКанцлер писал(а):

ExtEEd писал(а):

r6izhik писал(а):

Теперь повторите пожалуйста, но с подробным описанием почему именно эти дистрибутивы стоит использовать новичку. Желательно хотя бы с общим описанием характеристик и отличий от других дистрибутивов.

unick - Сб 20 Ноя, 2010 14:43
Darth Sotona, а увороты тогда чем пользуются?ohmy tub

darth_rein - Сб 20 Ноя, 2010 15:04
blink фотошоп и 3дмакс никак не встанут ?

Darth Sotona - Сб 20 Ноя, 2010 15:08
unick, лучшей операционкой всех времен и народов - вин хпtub

DerevolaZzz - Сб 20 Ноя, 2010 17:41
unick, каждый советует то, с чем ему удобнее работать(по этой причине он считает этот дистрибутив самым самым). А общие описания характеристик человек всегда может найти в сети или спросить, а сидеть переписывать, что написано миллион раз, зачем?. Тут просто попросили совет, а не описание каждого дистрибутива.

Miha - Сб 20 Ноя, 2010 17:44
мне линух нравится, но чаще под виндой сижу....unsure

NecroFilin - Сб 20 Ноя, 2010 17:46
ExtEEd писал(а):
99% ответов тут будут содержать слово "гугл"

unick, tub

РейхКанцлер - Сб 20 Ноя, 2010 17:59

Удалено Сб 20 Ноя, 2010 23:11 пользователем LifeisGooD

NecroFilin - Сб 20 Ноя, 2010 22:03

Удалено Сб 20 Ноя, 2010 23:11 пользователем LifeisGooD

Виосисд - Чт 25 Ноя, 2010 10:06
STALKER в WINE.
Не получается запустить игру в вайне. Wine v 1.2.1. Браузерные поисковики ничего толкового не сказали. У кого получилось, отпишитесь. Очень хотса поиграть.
Винду пожалуйста не рекомендовать. Diablo 2 летает на ура. С моим железом сталкер должен делать тоже самое.

Ариох - Чт 25 Ноя, 2010 10:22
Виосисд, прикол есть когда ставишь wine там у меня ставило сразу несколько версий до 1 и после 1 чето вроде 0.9, 1 и 1.1 как-то так, на разных версиях шли разные игрушки.

r6izhik - Чт 25 Ноя, 2010 10:58
Виосисд, хз, не играю под вайном в тяжелые вещи. Попробуй это
http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=20313.0

Star Fighter - Пт 26 Ноя, 2010 13:14
Пытался под линуксом (Mandriva 2008) в Wine запустить Neocron Evolution 2.2 (клиент онлайн игры для тех кто не в курсе) и в консоль получил кучу ошибок. В данный момент указать версию эмулятора и конкретно какие ошибки не могу поскольку занимаюсь калибровкой винды. Если кто-то уже сталкивался с подобными проблемами, то посоветуйте что делать.

LifeisGooD - Пт 26 Ноя, 2010 13:47
Star Fighter, после установки вайна, нужно много чего там внутри обновить.

Тучу библиотек и прочего я вам советую воспользоватся вот чем http://wiki.winehq.org/winetricks

РейхКанцлер - Пт 26 Ноя, 2010 19:12
Виосисд, я ставил следующим образом
1. ставил wine
2. Впихивал туда DirectX
3. ставил сталкера.
4. Запускал через xlaunch в новой сессии иксов ибо иногда сталкер отказывался стартовать. почему так и не понял

Star Fighter - Сб 27 Ноя, 2010 0:45
LifeisGooD, с этим я уже ознакомился. к тому же часть модулей просто не ставится. почему не понятно. к тому же вине орет что не может какие то файлы подгрузить при запуске неокрона. короче говоря там целый вагон вопросов и проблем получается

0печаленный - Сб 27 Ноя, 2010 3:31
Хотелось бы русское описание конфига mpd

РейхКанцлер - Сб 27 Ноя, 2010 11:15
0печаленный, посмотрел я ман по mpd ну нафиг столько переводить ))) спрашивай по непонятным параметрам я те расскажу

~MA3CTPO~ - Пн 29 Ноя, 2010 0:18
0печаленный писал(а):
Хотелось бы русское описание конфига mpd

Все предельно просто. Что играть, чем и откуда :)

Star Fighter - Пн 29 Ноя, 2010 1:30
Star Fighter писал(а):
LifeisGooD, с этим я уже ознакомился. к тому же часть модулей просто не ставится. почему не понятно. к тому же вине орет что не может какие то файлы подгрузить при запуске неокрона. короче говоря там целый вагон вопросов и проблем получается

Как только разберусь с проблемами винды, выложу скрины с текстами ошибок и если получится то с текущими параметрами Wine. Возможно кто-то сможет что посоветовать.

Vl@d - Пн 29 Ноя, 2010 4:39
darth_rein писал(а):
фотошоп и 3дмакс никак не встанут ?

фотошопом пользуюсь, под вайном работает нормально. 3дмакс не пробывал, но думаю будет работать тоже

РейхКанцлер - Пн 29 Ноя, 2010 19:27
Vl@d, после небольших  плясок 3дмакс работает.

Виосисд - Пн 29 Ноя, 2010 21:10
И винда не нужна.

Kniginia - Ср 01 Дек, 2010 14:53
blink а кто сидит под двумя ОС (винда+линуха)? Я больше года под Seven сижу, но хочу ubuntu на ноут второй системой. Или все же стоит купить нетбук для линухи?

LifeisGooD - Ср 01 Дек, 2010 15:04
Kniginia, можешь второй системой поставить, ставится прямо с винды.

НО работает он не так гладко если 2 ОС

__construct - Ср 01 Дек, 2010 15:29
LifeisGooD писал(а):
НО работает он не так гладко если 2 ОС

Почему это? У меня 2 оси, одна для игр, 2-я для работы. Всё замечательно)
LifeisGooD писал(а):

ставится прямо с винды.

С винды ставить не надо. Ибо бубунта потом действительно медленнее пахать будет. Но это вовсе не от того, что 2 ОС установлены. Лучше нормально проинсталлить, и радоваться.

Kniginia - Ср 01 Дек, 2010 15:29
LifeisGooD, в том то и дело, я хочу узнать на сколько проблемно под двумя осями сидеть... Какие нюансы есть..?

Kniginia - Ср 01 Дек, 2010 15:30
__construct, установлено на хард или с флешки загружаете?

__construct - Ср 01 Дек, 2010 15:40
Kniginia,
На хард. Никаких нюансов нету.

Kniginia - Ср 01 Дек, 2010 15:44
__construct, unsure а железо не капризничает?

__construct - Ср 01 Дек, 2010 15:49
Kniginia,
Не-а) Всё, за исключением видео (GF GTX 460) из коробки. После инсталла система доустанавливает драйвера на видео. И вуа-ля))

r6izhik - Ср 01 Дек, 2010 15:49
Kniginia, я с двумяhuh  XP + Ubuntu 9.10

Виосисд - Ср 01 Дек, 2010 15:55
И с двумя, тремя, четырьмя. Всё работает.
Win XP, Win Seven, Ubuntu, Fedora.

Kniginia - Ср 01 Дек, 2010 16:01
__construct, cool спасибо, после сессии займусь установкой
r6izhik, ХР я не люблю, считаю слишком убийственной системой....mellow
Виосисд писал(а):
Win XP, Win Seven, Ubuntu, Fedora.

wacko на такое у меня пока не хватает времени))

Виосисд - Ср 01 Дек, 2010 16:06
Того же мнения. Может хр снести. wink

Kniginia - Ср 01 Дек, 2010 16:12
Виосисд, blink у хр много минусов... конечно, seven не полный идеал, но лучше чем vista... А вообще linux лучше многих систем, но так же надо много заморачиваться пока все сделаешь под себя... wub

__construct - Ср 01 Дек, 2010 16:14
Kniginia,
На самом деле на вкус и цвет) + от задач зависит. Меня и Seven довольно сильно радует и Ubuntu.

Виосисд - Ср 01 Дек, 2010 16:15
Kniginia Но оно того стоит.

Kniginia - Ср 01 Дек, 2010 16:23
__construct, я просто проводила сравнения на домашних компах... Хуже всех была ХР, но действительно все зависит от требований и задач, ибо простым юзверям для сидения в интернете достаточно и этого... Seven же получился похожим на vista, но более доработанным, хотя и с минусами, которые неизвестно когда будут править... А вот на linux идут правки каждые полгода, что очень радуетwub
Виосисд, да, если делать ядро под себя, то это на день другой забиваешь на всех и все и сидишь разбираешься, так что требует много времени один раз, но и для этого одного раза надо время найти

r6izhik - Ср 01 Дек, 2010 16:57
Kniginia, у меня некоторый софт на семерке некорректен и видюха слабая для аэро и на работе мне семеры хватае. Убунту я постепенно адаптирую под свои потребности, еслиб не пара мелочей в интерфейсе то на ней бы и остался

__construct - Ср 01 Дек, 2010 17:19
Kniginia писал(а):
А вот на linux идут правки каждые полгода, что очень радует

Если вы про новую версию, то тут уже от дистрибутива зависит. Debian новый, к примеру, раз в пару лет выходит. Если же про обновления обычные - то примерно раз в неделю. Да и винда собсно тоже обновляется (software update).
Kniginia писал(а):
Seven же получился похожим на vista, но более доработанным,

Ээээ, семерка только Aero на висту похожа, а так это практически другая система))

Kniginia - Ср 01 Дек, 2010 17:47
r6izhik, huh а что в ней не нравится?

DerevolaZzz - Ср 01 Дек, 2010 17:52
ВинХР на раб станциях(дома и на работе) + консольная FreeBSD для остального.. изредка использую линукс по необходимости(ПО которое заточенно под линукс а не юникс.. особенно Cisco любят им или соляру или рэдхата энтерпрайз подавай)

r6izhik - Ср 01 Дек, 2010 17:59
Kniginia, у меня слабая видюшка, все красивости не очень красивыеsmile  А так там можно такого наворотить, уууwub

РейхКанцлер - Ср 01 Дек, 2010 20:25
Kniginia писал(а):
А вот на linux идут правки каждые полгода, что очень радует

r6izhik писал(а):
Если вы про новую версию, то тут уже от дистрибутива зависит. Debian новый, к примеру, раз в пару лет выходит. Если же про обновления обычные - то примерно раз в неделю. Да и винда собсно тоже обновляется (software update).

На линуксе правки идут постоянно ))) релизы случаются довольно редко)) или практически никогда если модель ролинг релиз (арч по такому принципу построен)
В линуске все зависит от предпочтений пользователя, в этой системе ты Царь и Бог)) Хотя нет... царь и бог в ней root), но ты се равно один из ближайших создателей)

Kniginia - Ср 01 Дек, 2010 21:56
__construct писал(а):

cool я предпочитаю менять, так менять глобально и на устойчивое...)
r6izhik, rolleyes с этим согласна полностью..))
РейхКанцлер писал(а):
На линуксе правки идут постоянно ))) релизы случаются довольно редко

wub зато релизы удачны и приятны для глаз

РейхКанцлер - Ср 01 Дек, 2010 22:32
r6izhik, у меня в ноуте intel 965GM и с красавостями проблем нет ))) gnome + compiz и windows aero нервно курит в сторонке

r6izhik - Ср 01 Дек, 2010 22:36
РейхКанцлер, у меня хуже карточкаmellow

РейхКанцлер - Чт 02 Дек, 2010 21:26
r6izhik, ет че за зверь то такой? ты опиши мот подскажу ченить по оптимизации

РейхКанцлер - Чт 02 Дек, 2010 21:26
передумал..

r6izhik - Чт 02 Дек, 2010 21:33
РейхКанцлер, GeForce 5200 FXbiggrin  Просто ну реально никогда мне не нужна была видюха. Память и звуковая плата, а видео не.
И да, еще одна причина, по которой я сижу на ХП больше, чем на убунте: нет секвенсоров, виртуальных студий под Linux. Есть туповатый аналог саунд форджа и все. И под вайном это не запуститьsad

РейхКанцлер - Чт 02 Дек, 2010 22:20
r6izhik, О_о я конечно не эксперт, но:
http://lmms.sourceforge.net/ виртуальная студия, аналог FruityLoops
http://www.hydrogen-music.org/ драм машина
rozengarden не помню но вроде неплохой секвенсор
mixxx для сведения записей
http://www.muse-sequencer.org/ аудио секвенсор притом оч хороший
Ardour - для водки неплох
MusE - виртуальная студия
что то как то так... если еще что надо то пиши

r6izhik - Чт 02 Дек, 2010 22:29
РейхКанцлер, LMMS мне не подходит по одной простой причине: то, что я делаю в аналогах FL очень сложно делать. И она дико баговая, ставил ужеsad  И поддержка VST у неё я бы не сказал, что поддержкаtub
muse-sequencer походу вст вообще не держит. Завтра качну - посмотрю.
Лучше скажи, что мне сделать, чтоб не подлагивало сворачивание оконbiggrin  Ибо компиз отключать не вариант, без него все вообще ужасно почему-то. Анимация вроде отключена, хотя надо будет посмотреть

РейхКанцлер - Чт 02 Дек, 2010 22:35
r6izhik, конфиги смотреть надо....
Выводы в студию:
hdparm -Tt /dev/hd*
glxinfo | grep render
cat /etc/X11/xorg.conf

elusive777 - Вт 07 Дек, 2010 18:31
может кто подскажет, как в убунте менять иконки вшитые в софт, который запущенный под вайном, а так же как заставить в вайне работать по умолчанию русские/украинские раскладки клавиатуры...? а то сейчас под вайном только латиница набирается, но отображает нормально, а то нашел вариант, то там каждую софтину нужно запускать с пачкой параметров, указывая куда то там урл на языковый файлв и тп.. а это не оч удобно, когда много софта начинает жить под вайном

DerevolaZzz - Вт 07 Дек, 2010 20:01
Где найти репозитарий для RHEL с FreeRADIUS2 и зависимостями для него blink  
а также потребуется php5, apache2, mysql5.1, phpMyAdmin.

РейхКанцлер - Вт 07 Дек, 2010 21:08
DerevolaZzz,

StartCom 5         www.startcom.org/AS-5.0.0/updates/x86_64/freeradius2-2.1.7-7.SEL5_5.x86_64.rpm
StartCom 5         www.startcom.org/AS-5.0.1/os/i386/StartCom/RPMS/freeradius2-2.1.7-7.SEL5_5.i386.rpm
StartCom 5         www.startcom.org/AS-5.0.0/updates/i386/freeradius2-2.1.7-7.SEL5_5.i386.rpm
CentOS 5         ftp.centos.org/5.5/os/x86_64/CentOS/freeradius2-2.1.7-7.el5.x86_64.rpm
CentOS 5         ftp.centos.org/5.5/os/i386/CentOS/freeradius2-2.1.7-7.el5.i386.rpm
а пыха апача и мускл есть практически во всех рпм репах
по факту ты всегда можешь использовать репы цента ибо они совместимы главное сохраняй контроль версий тобишь RHEL 5 тогда и репы от CentOS 5 и т.д.

РейхКанцлер - Вт 07 Дек, 2010 21:09
elusive777, покажи параметры запуска программ, которые ты нашел

DerevolaZzz - Вт 07 Дек, 2010 21:14
РейхКанцлер, что мне толку от пакета если ему 10ок зависимостей надо?
ссылки на rpm я и сам нашел.. в них то секрета нет

РейхКанцлер - Вт 07 Дек, 2010 21:18
DerevolaZzz, подключи репы CentOS например если у тя RHEL 5 тогда в своем YUM напиши что то на подобие:

[CentOS5 base]
name=CentOS-5-Base
mirrorlist=http://mirrorlist.centos.org/?release=5&arch=$basearch&repo=os
gpgcheck=1
enabled=1
gpgkey=http://mirror.centos.org/centos/RPM-GPG-KEY-CentOS-5
[CentOS5 updates]
name=CentOS-5-Updates
mirrorlist=http://mirrorlist.centos.org/?release=5&arch=$basearch&repo=updates
gpgcheck=1
enabled=1
[CentOS5plus]
name=CentOS-5-Plus
mirrorlist=http://mirrorlist.centos.org/?release=5&arch=$basearch&repo=centosplus
gpgcheck=1
enabled=1

и не забудь отключить репы RHEL поменяв единицу на ноль.

LifeisGooD - Вт 07 Дек, 2010 23:03
чем можно проверить хард? пользовался допустим викторией, но в последнее время не видит все контролерры...

чем можно пользоваться под убунтой?

РейхКанцлер - Вт 07 Дек, 2010 23:04
LifeisGooD, проверить поверхность или ФС?

LifeisGooD - Вт 07 Дек, 2010 23:07
РейхКанцлер,
РейхКанцлер писал(а):
проверить поверхность

+

РейхКанцлер - Вт 07 Дек, 2010 23:12
LifeisGooD, badblocks, dd (только на чтение)

LifeisGooD - Вт 07 Дек, 2010 23:18
РейхКанцлер, а чтобы беды закрыть? есть что-то подобное?

и работает ли оно если я юзаю тотже хард откуда работает сама система Убунта ?

РейхКанцлер - Вт 07 Дек, 2010 23:23
LifeisGooD, бэды закрыть нельзя, можно просто запретить харду использовать их, пропускать тобишь, и брать сектора из резерва, если у тебя веник со SMART тогда sudo smartctl -a /dev/sda
и смотри есть ли reallocated если  есть то смотри сколько... если еще есть возможность то современные веники сами переносят инфу и блокируют свои бэды, но это лишь продлевает жизнь если есть  бэды мой совет меняй сразу

Ну у меня ошибок не выдало когда я бэд блокс запустил )

~MA3CTPO~ - Вт 07 Дек, 2010 23:36
LifeisGooD, mhdd наше все. Под nix аналогов, к сожалению, нету

~MA3CTPO~ - Вт 07 Дек, 2010 23:39
DerevolaZzz писал(а):
Где найти репозитарий для RHEL с FreeRADIUS2 и зависимостями для него   
а также потребуется php5, apache2, mysql5.1, phpMyAdmin.

Да, после freebsd это тяжело для усваивания laugh

РейхКанцлер - Вт 07 Дек, 2010 23:40
~MA3CTPO~, не стоит начинать холиварwink

LifeisGooD - Вт 07 Дек, 2010 23:50
РейхКанцлер, ~MA3CTPO~, сразу еще один вопрос, каким образом я могу розкопировать убунту на такиеже машины?

Пользовался Акронисом, но он что-то выделоватся начал при линухе

~MA3CTPO~ - Вт 07 Дек, 2010 23:52
LifeisGooD, dd
partimage еще можно

РейхКанцлер - Вт 07 Дек, 2010 23:53
~MA3CTPO~ писал(а):
LifeisGooD, dd
partimage еще можно

+1

LifeisGooD - Ср 08 Дек, 2010 0:44
~MA3CTPO~, партишнмежик? как я понимаю он копирует файл в файл, что очень долго и мучительно.

альтернатив нет/?

foxter - Ср 08 Дек, 2010 1:49
LifeisGooD, думаю тебе это предлагают http://www.partimage.org . Но насколько я помню это есл у тебя куча идентичных машин, то удобно

DerevolaZzz - Ср 08 Дек, 2010 7:09
~MA3CTPO~ писал(а):
Да, после freebsd это тяжело для усваивания laugh

мне это усваивать не надо. мне это настроить надо. И еслиб ставили сроки с учетом понимания особенностей рэдхата - другой вопрос. опять был бы дебиан проблем былобы меньше. а тут "политика" мать её за ногу.

DerevolaZzz - Ср 08 Дек, 2010 8:28
РейхКанцлер, спс. но вроде есть локальный реп.. буду там искать... заставляют работать с тем с чем нет желания

__construct - Ср 08 Дек, 2010 11:28
rsync можете еще глянуть.

DerevolaZzz - Ср 08 Дек, 2010 15:33
слов нет. но проблема решена. радиус настроен, циска с ним сцепилась, абонент подключился всё хорошо... кроме того что это всё на долбаном РХЕЛ

РейхКанцлер - Ср 08 Дек, 2010 18:00
foxter, хм... а есть разница заливать один и тот же образ на кучу машин или на одну? blink

РейхКанцлер - Ср 08 Дек, 2010 18:01
DerevolaZzz, с RHEL намучаешься еще...

DerevolaZzz - Ср 08 Дек, 2010 19:55
РейхКанцлер, да думаю не стану.. забью болт.. те кто его так усиленно продвигают пусть на нём и ставят всё. в мои обязанности воопще только сеть ПД входит. мне на эти рхелы с высокой крыши

РейхКанцлер - Ср 08 Дек, 2010 20:11
DerevolaZzz, я только не понимаю почему РХЕЛ а не ЦентОС

DerevolaZzz - Чт 09 Дек, 2010 7:24
РейхКанцлер, я ваще не понимаю почему Linux а не unix о_О это воопрос чисто риторический

РейхКанцлер - Вт 14 Дек, 2010 22:14
у кого нить есть скрипт для поиска и удаления логов?

0печаленный - Вт 14 Дек, 2010 23:09
РейхКанцлер, сисинфо дай.

РейхКанцлер - Ср 15 Дек, 2010 11:59
0печаленный, конкретнее

РейхКанцлер - Вс 09 Янв, 2011 17:30

Удалено Вс 09 Янв, 2011 20:28 пользователем ExtEEd

DerevolaZzz - Вс 09 Янв, 2011 17:33
те кто знает линукс не задает вопросы  laugh laugh laugh

РейхКанцлер - Вс 09 Янв, 2011 19:54
DerevolaZzz, а линукс возможно знать? на мой взгляд это не реально )))

DerevolaZzz - Вс 09 Янв, 2011 20:30
РейхКанцлер, все дистрибутивы?? никогда

РейхКанцлер - Вс 09 Янв, 2011 20:36
DerevolaZzz, вот и я о том же))) да и на то чтобы узнать хотяб 1 дистр надо времени потратить немерянно...

Nevin - Вс 09 Янв, 2011 20:49
openSuse наше фсё tub

РейхКанцлер - Вс 09 Янв, 2011 20:52
Nevin, я арчевод )) и меня больше всего он устраивает )

DerevolaZzz - Вт 18 Янв, 2011 13:47
Ну раз такая тема то спрошу. Как в дебиане установленном при помощи LVM с шифрованием заставить расшифровывать разделы только по ключу вставленному посредством USB(текстовый ключ так на миллион символов например).

РейхКанцлер - Вт 18 Янв, 2011 23:19
DerevolaZzz, не сталкивался, покурю надосуге

DerevolaZzz - Ср 19 Янв, 2011 7:00
РейхКанцлер, да сегодня флэшку куплю(свою жутка лень зачищать под такое дело) и думаю за вечер добью.

LifeisGooD - Ср 19 Янв, 2011 8:58
DerevolaZzz, расскажешь хоть о результатах cool

LifeisGooD - Ср 19 Янв, 2011 10:22
DerevolaZzz писал(а):
Вместо ввода пароля можно сохранить ключ шифрования на USB брелок,

последовательность примерно такая:

Создаем ключ на flash:

dd if=/dev/random of=/media/flash/pass.key bs=1 count=256

Инициализируем раздел:

cryptsetup luksFormat /dev/sdb3 /media/flash/pass.key

Подключаем раздел:

cryptsetup --key-file /media/flash/pass.key luksOpen /dev/sdb3 db

В /etc/crypttab вместо "none" добавляем путь к файлу с ключом.

DerevolaZzz - Ср 19 Янв, 2011 12:40
Кстати интересует насколько реально дешифровать такой раздел зашифрованный например ключем на 1024 символа?

РейхКанцлер - Ср 19 Янв, 2011 13:46
DerevolaZzz, на дешифровку такого нлюча даже на облаках в 1000 штук может уйти несколько лет.
для подбора ключа в 512 бит ушло полгода на 1600 машин. и то ключ не был расшифрован, делайте выводы)

r6izhik - Чт 20 Янв, 2011 19:01
задолбался.
В общем надоели мне шрифты. Ясно, отчего говорят, что у линуксоидов глаза красные
Что сделать чтоб шриaт был нормальный, как в винде - глаза не резал.
Я уже и с толщиной и со всеми сглаживаниями воевал, один фиг вот чо:
http://s010.radikal.ru/i312/1101/46/831f5abcd831.png
Жирное очень. К примеру ники - жирнющие. Уже и оперу излазил даже...unsure sad

DerevolaZzz - Чт 20 Янв, 2011 20:31
не получается.. не маунтиться флэшка перед запросом на расшифровывание(((

LifeisGooD - Чт 20 Янв, 2011 20:57
r6izhik, тут вот была замена шрифтов описана http://maketecheasier.com/turn-your-ubuntu-hardy-to-mac-osx-leopard/2008/07/23

r6izhik - Чт 20 Янв, 2011 21:04
LifeisGooD, msttcorefonts поставлен, даже тахому выдернул с винды. Вообще то, как выглядит система, менюшки, заголовки - меня устраивает. Но то, как браузеры шрифты некоторые отображает - понять не могу вообщеblink  Жирное настолько жирное, что sad

LifeisGooD - Пт 21 Янв, 2011 0:45
r6izhik, покажите скрин, я что-то не особо понял cool

РейхКанцлер - Пт 21 Янв, 2011 2:51
DerevolaZzz, правила прописал?

РейхКанцлер - Пт 21 Янв, 2011 2:51
r6izhik, скрин в студию
З.Ы. какой дистр?

DerevolaZzz - Пт 21 Янв, 2011 7:57
РейхКанцлер, fstab + crypttab всё прописано.. но он читает fstab после дешифрования /etc

r6izhik - Пт 21 Янв, 2011 8:08
РейхКанцлер, LifeisGooD,
r6izhik писал(а):
http://s010.radikal.ru/i312/1101/46/831f5abcd831.png

huh

LifeisGooD - Пт 21 Янв, 2011 10:24
r6izhik, не открывает dry

r6izhik - Пт 21 Янв, 2011 10:41
LifeisGooD, sad  вечером еще сделаю тогда

РейхКанцлер - Пт 21 Янв, 2011 19:22
DerevolaZzz, http://rus-linux.net/nlib.php?name=/MyLDP/BOOKS/ubuntu_hacks_ru/ubuntuhack70.html тут посмотри мот что подскажется

DerevolaZzz - Сб 22 Янв, 2011 9:12
РейхКанцлер, Это вариант криптования после установки. я ставил сразу LVM с шифрованием (Debian)

РейхКанцлер - Сб 22 Янв, 2011 14:30
DerevolaZzz, эм... а терь вопрос... а зачем /etc шифровать?

DerevolaZzz - Сб 22 Янв, 2011 14:45
РейхКанцлер, да кто его знает.. первый раз так ставлю.. по умолчанию зашифровано

РейхКанцлер - Сб 22 Янв, 2011 15:10
DerevolaZzz, просто нет смысла в этом. Потому я бы посоветовал /etc вытащить на раздел без шифровки. Больше у меня вариантов нет. Еслиб то был арч, то там есть штука mkinitcpio которая позволяет создать во время бута ядра виртулаьную ФС и автоматом подмонтить флэшку а потом уже декриптнуть и /etc и все остальное.

DerevolaZzz - Сб 22 Янв, 2011 15:41
РейхКанцлер, я ключ в инитрд засунул.. а инитрд на флэшку... но тоже что то не то

Лесник - Сб 22 Янв, 2011 15:46
Понимаю, вопрос может быть немного не по теме, но попробую..
Проблема такова:
На компе сейчас стоит винда XP и все работает. После установки дистрибутивов Линукс (последовательно Убунту 9.04, 10.04; Росинка) все работает нормально до момента появления надписи "Найдены пропориентатные драйвера". После этого мышь перестает работать. Мышь Logitech, usb, проводная. В чем проблема может быть?

РейхКанцлер - Сб 22 Янв, 2011 16:10
Лесник, логи udeva дай и название дров.

Лесник - Сб 22 Янв, 2011 16:13
РейхКанцлер, Не успеваю ничего глянуть без мыши

DerevolaZzz - Сб 22 Янв, 2011 16:18
Лесник,  с консоли клавиатурой

РейхКанцлер - Сб 22 Янв, 2011 16:23
Лесник, ctrl + alt + f1 логинься через консоль и давай логи

РейхКанцлер - Сб 22 Янв, 2011 16:25
DerevolaZzz, хм... по логике должно декриптить... Блин дебиан для меня потемки ))) по рачу могу рассказать как и что... я покурю на досуге мот че узнаю.

DerevolaZzz - Сб 22 Янв, 2011 16:41
РейхКанцлер, всё сделали.. с коллегой помучались он мне помог таки... в инитрд засунули ключ и скрипт в /initrd/scripts/local-top
initrd на флэшку. изменил grub и вуаля)))

РейхКанцлер - Сб 22 Янв, 2011 16:59
DerevolaZzz, поздравляю ))) но я так и не понял нафига /etc шифровать...
З.Ы. пока /etc написал 5 раз таб нажал и не мог вкурить почему это в консоли не пашет табулятор ))

DerevolaZzz - Сб 22 Янв, 2011 17:02
РейхКанцлер, при установке Debian моно выбрать установку LVM с шифрованием сразу. ну я просто по умолчанию жмакнул - он и зашифровал всё... оставил токо /boot

ЗЫ. я работаю чаще с Cisco. там моно набирать только первые буквы команды и не нажимая Tab жать Энтер и команда выполниться.. я часто не понимал почему из консолей серваком по команде exi (не полный exit) не выходит :) а с табуляцией вне консоли у меня тоже бывает.. то в аське то на форумах)

РейхКанцлер - Сб 22 Янв, 2011 17:05
Лесник, для начала через тектовый редактор отредактируй файл /etc/udev/udev.conf и включи логгировние. потом подруби мышу. потом cat /var/log/udev.log.
Также желательно вывод lsusb и логи hal dbus

РейхКанцлер - Сб 22 Янв, 2011 17:11
DerevolaZzz, поделишься опытом по cisco?
Консоль наше все )))

DerevolaZzz - Сб 22 Янв, 2011 17:14
РейхКанцлер, велкам ту ICQ :) чем смогу тем помогу.. только у меня в сторону ISP идёт направления а не локальных сетей.. в основном BGP MPLS маршрутизация, всякие netflow и терминация клиентов

РейхКанцлер - Сб 22 Янв, 2011 17:16
DerevolaZzz, в свою очередь чем смогу помогу по linux ))) моя ася 857869

Лесник - Сб 22 Янв, 2011 18:07
РейхКанцлер, не работает также и клавиатураsad  не могу даже ничего сделать. Тупо висит стартовый экран и все

Лесник - Сб 22 Янв, 2011 18:13

Удалено Сб 22 Янв, 2011 23:52 пользователем LifeisGooD

DerevolaZzz - Сб 22 Янв, 2011 18:49
клава USB ?

Лесник - Сб 22 Янв, 2011 19:07
DerevolaZzz, да

DerevolaZzz - Сб 22 Янв, 2011 20:21
Лесник, имхо проблема с USB.. клавы PS/2 нету

РейхКанцлер - Сб 22 Янв, 2011 23:05
Лесник, давай список железа в студию

Watchman - Вс 23 Янв, 2011 2:21
какой дистр посоветовали бы поставить для "коверяния"? rolleyes

РейхКанцлер - Вс 23 Янв, 2011 2:26
Watchman, если новичек то убунту если по продвинутее то арч  или дебиан а если совсем ппц то генту)

Watchman - Вс 23 Янв, 2011 2:33
РейхКанцлер, убунту юзал, хотелось бы чтото поинтереснейcool

РейхКанцлер - Вс 23 Янв, 2011 2:36
Watchman, короч стучи в асю, она на предидущей странице лежит я те расскажу что и как)

DerevolaZzz - Вс 23 Янв, 2011 2:51
Watchman, ставь FreeBSD будет тебе интересней)

РейхКанцлер - Вс 23 Янв, 2011 2:54
DerevolaZzz, ага моско трах)

Лесник - Вс 23 Янв, 2011 18:42
РейхКанцлер, железо:
Материнка: ASUS P5ND2-SLI
Видюха: nvidia 7800 gt
Хард: Сигейт Баракуда 7200.12
Проц: Пентиум 4 CPU 3,20 GHz
Клава: acer усб (провод)
Мышь: Логитеч усб (провод)

DerevolaZzz - Пн 24 Янв, 2011 6:36
Лесник, Надо поставить PS/2 клаву и посмотреть логи

РейхКанцлер - Пн 24 Янв, 2011 18:22
Лесник, ты хоть что нить выполнить можешь? или ваще ниче? http://zalil.ru/30395412 вот тут лежит файлик sh если сможешь хоть че нить сделать, то слей его а потом сделай исполняемым (chmod +x sysinfo.sh) запусти от рута или через судо итоговый тарбол залей куданить
З.Ы. Все кто начнут втирать что чужие sh от рута не пускать дружно топают из темы)

LifeisGooD - Пн 24 Янв, 2011 22:14
РейхКанцлер писал(а):
Все кто начнут втирать что чужие sh от рута не пускать дружно топают из темы)

Потише ув. cool

РейхКанцлер - Вт 25 Янв, 2011 1:12
Покурил над логами... яснее не стало... удалось выяснить только что у человека на винте повреждения есть...

DerevolaZzz - Вт 25 Янв, 2011 6:36
чужие sh из рута запускать не рекомендуется на серваках и настроенных десктопах. когда же это тестовая версия имхо не страшно - запустил. не понравилось - снёс ОСь

LifeisGooD - Вт 25 Янв, 2011 8:46
РейхКанцлер писал(а):
что чужие sh от рута не пускать

DerevolaZzz писал(а):
чужие sh из рута запускать не рекомендуется

А посмотреть что там внутри нынче религия не позволяет ? laugh

DerevolaZzz - Вт 25 Янв, 2011 9:10
LifeisGooD, не и все и не всегда понимают)

РейхКанцлер - Ср 26 Янв, 2011 17:13
Итак диагностика показала что имеются проблемы с железом. с веником. Странность еще в том что дрова не становятся на видяху... курим дальше )

чикатилло блюз - Ср 26 Янв, 2011 20:10
Есть древний комп
ЦП pentium mmx
оперативка 32Мб
винт 3Гб (если сдох 40Гб поставлю)
Какой дистр можно воткнуть без особых плясок с бубном, чтобы приспособить его в качестве печатной машинки для юзверей "а ля бухгалтер деревенский обыкновенный". Требуется легкий оконный менеджер(кеды и гном идут лесом, ибо комп древний), файл менеджер и простенький офисный пакет с поддержкой хотя бы Rich Text Format для совместимости с MS Office.

В линях нуб, но команду man знаю, общиие принципы построения nix систем знаю, пару дистров ставил на свою home машину, правда давно.

РейхКанцлер - Чт 27 Янв, 2011 2:11
чикатилло блюз, ИМХО Arch + OpenBox + mc + AbiWord.

РейхКанцлер - Пт 28 Янв, 2011 11:11
Народ мот кто поделиться какими нить полезными sh скриптами? =) а то что то скучно)

DerevolaZzz - Пт 28 Янв, 2011 14:16
#/bin/sh
rm -R *

не?blink

РейхКанцлер - Пт 28 Янв, 2011 16:44
DerevolaZzz писал(а):
#/bin/sh
rm -R *

не?

неее тада уж cd / && rm -rf ))
а вообще просто интересно посмотреть что нить самописное из скриптов, а то в нете чет не много их..

Amadeus - Вс 30 Янв, 2011 15:00
Стоит Убунта 10.10. Вайн 1.2.1
Необходимо запустить приложение через вайн, находящееся на другом диске и другой файловой системе, нежели убунта.
Проблема в том, что приложение не делается выполняемым, ни галочка не ставится в свойствах, ни через терминал не становится выполняемым. Причём эта проблема только для другого диска. В файловой системе самой убунты всё работает.
Так вот, как запустить это приложение, не перемещая его на винт с убунтой?

LifeisGooD - Вс 30 Янв, 2011 15:08
Amadeus, какое приложение именно ?

Amadeus - Вс 30 Янв, 2011 15:15
LifeisGooD, да любое, на всех пробывал, даже на простейших, типа телефонного справочника. Там выполняемым не делается ни как, перемещаешь - без проблем.

r6izhik - Вс 30 Янв, 2011 15:17
Amadeus, unsure  у меня установщики запускаюся с диска с виндой. Правда убунта 9.10.

РейхКанцлер - Вс 30 Янв, 2011 18:40
Amadeus, подмонтируй раздел на запись (если уже не стоит) а потом из консоли wine путь к файло
З.Ы. была такая бага если не стоит ntfs-3g

0печаленный - Вс 30 Янв, 2011 18:57
РейхКанцлер писал(а):
од мот кто поделиться какими нить полезными sh скриптами? =) а то что то скучно)

Эм... мои только для фряшки канают. В линях автомаунт лучше привинчен.sad

Amadeus - Вс 30 Янв, 2011 19:21
РейхКанцлер писал(а):
подмонтируй раздел на запись

Как?

0печаленный - Вс 30 Янв, 2011 19:27
Amadeus, ntfs для записи не монтируется. Только по-чёрному.
ЗЫ. для таких случаев я всегда дамп-диск на фате держал. Ни один чёрный маунт к добру не приводил. Хотя я в двухсистемном режиме лет семь назад работал. Может чего и поменялось.

РейхКанцлер - Вс 30 Янв, 2011 19:30
Amadeus, в консоли sudo umount /dev/sdaX где икс номер твоего раздел потом sudo mount -o rw /dev/sdaX /путь. не забудь проверить установлен ли ntfs-3g

Лесник - Ср 09 Фев, 2011 11:45
С проблемой разобрался, оказался сдыхающий южный мост на материнке. mad

DerevolaZzz - Ср 09 Фев, 2011 12:11
Лесник, Это по поводу USB?

РейхКанцлер - Ср 09 Фев, 2011 19:26
Лесник, вот значит откуда ноги росли.... оттуда и кернел паник был )))

Панк - Чт 10 Фев, 2011 13:54
как на убунте 10.10 убрать переход в ждущий(спящий) режим при простое и закрытии крышки ноутбука?
+ при выключении/включении разрывается вай фай соединение, хотелось бы чтоб само подключалось на автомате.
помогите плизhuh

РейхКанцлер - Чт 10 Фев, 2011 18:21
Панк,  система-параметры-управление питанием. Правым кликом на апплете сети там изменить соеденения, беспроводные, там вибараешь свою точку и ставишь галочку подключаться автоматически

Лесник - Чт 10 Фев, 2011 18:47
DerevolaZzz, Да

DerevolaZzz - Пт 11 Фев, 2011 8:41
Лесник, ну как я и предпологал...
а чо у тебя ещё кернел паниковал? жуть

РейхКанцлер - Пт 11 Фев, 2011 13:16
DerevolaZzz, Кернел паик при установке вываливался) Дрова на видяшку не ставились. Ну и с разделами куйня была)

РейхКанцлер - Ср 23 Фев, 2011 9:42
Ищу норм софтну для разработки печатных плат. Eagle не предлагать. Кто подскажет?

Панк - Вс 06 Мар, 2011 18:11
подскажите как поставить вайн под убунту, что то гугл не помогает sad

r6izhik - Вс 06 Мар, 2011 18:17
Панк, unsure   из репозиториев
как вариант
sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-wine/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install wine но хз, я ставил с репозиториев через менеджер пакетов, вообще никаких косяковhuh

Панк - Вс 06 Мар, 2011 18:26
r6izhik,  Ошибка GPG: http://packages.medibuntu.org maverick Release: Следующие подписи не могут быть проверены, так как недоступен открытый ключ: NO_PUBKEY 2EBC26B60C5A27
unsure

Панк - Вс 06 Мар, 2011 18:29
пробую через центр приложений поставить, посмотрим что выйдет из этого blink

Панк - Ср 09 Мар, 2011 23:39
хм, по запуску приложения через вайн, а потом по альт + табу свертывается, но обратно неоткрывается, это норм? blink

РейхКанцлер - Чт 10 Мар, 2011 9:33
Панк, нет. это не нормально, но такое бывает. Могу тебе совет, ставь xlaunch и запускай игрушки в отдельной X сессии. Решит многие проблемы в том числе и alt+tab переключение между сессиями как обычно.

Панк - Чт 10 Мар, 2011 22:05
РейхКанцлер, ого, хм попробую переварить завтра отпишусь что получилось.

Дикий Шмель - Пт 11 Мар, 2011 13:46
сорь, мож уже и задавался сий вопрос... весь топ нечитал,некогда. очень нуно найти ПЦ сьют для СЕ под убунту. гугль ничо не дал. всё под винду sad

РейхКанцлер - Пт 11 Мар, 2011 14:14
Дикий Шмель, wine + ndiswrapper только я не понимаю зачем оно там ваще надо

Дикий Шмель - Пт 11 Мар, 2011 15:31
РейхКанцлер, коннект телефонного модема для выхода в сеть...
еще вариант закинуть дрова только для модема.... ток хз такое прокать иль неunsure

РейхКанцлер - Пт 11 Мар, 2011 16:48
Дикий Шмель, эм... networkmanager если с backendами то должен видеть. Мой SE W200I определялся на ура. а ваще ndiswrapper как на модем.  
Дикий Шмель писал(а):
еще вариант закинуть дрова только для модема.... ток хз такое прокать иль не

Именно для этого и нужен ndiswrapper. У меня таким образом wi-fi чип работает в ноуте. После установки дров модем определиться как ttyusb0 и через него можешь создать GPRS/3G соеденение.

Дикий Шмель - Пт 11 Мар, 2011 17:43
ы) всем сасибо. чтото я за сильно думал. в сетевых подключениях "мобильных" нашло телефон и норм всё установилось без разных дров, сьют и т.д.cool

monax-80 - Чт 24 Мар, 2011 0:48
изучаю. пока нравитсоexcl

РейхКанцлер - Чт 24 Мар, 2011 9:48
monax-80, основная сложность это привыкнуть ) многим после винды это не удается

r6izhik - Чт 24 Мар, 2011 10:08
РейхКанцлер, некоторые вещи есть только под виндой. Например я не нашел вменяемого(да вообще никакого) аналога для программы типа SRS Audio Sandbox(Такая штуковина которая даёт общие эффекты типа расширения стереобазы, псевдообьёмный звук, усиление частот на все звуки системы, приложений и проч)

LifeisGooD - Чт 24 Мар, 2011 10:33
r6izhik писал(а):
РейхКанцлер, некоторые вещи есть только под виндой. Например я не нашел вменяемого(да вообще никакого) аналога для программы типа SRS Audio Sandbox(Такая штуковина которая даёт общие эффекты типа расширения стереобазы, псевдообьёмный звук, усиление частот на все звуки системы, приложений и проч)

Нужно хорошо искать, также есть вайны и прочее... подобий много, но я соглашусь есть софт но не весь...

Страницы: 12