Страницы: 1, 2 |
РейхКанцлер - Пт 19 Ноя, 2010 22:20 |
Если у Вас возникли вопросы по ОС Linux-задавайте будем решать вместе.
Вопрос №1 Тилимилитрямдия писал(а): акой лучше выбрать дистрибутив для новичка? (кроме Ubuntu и Knopix) Ответ:
РейхКанцлер писал(а): Тилимилитрямдия, могу посоветовать ArchLinux хотя тут все индивидуально. Еще не стоит забывать про Mandriva и Puppy
DerevolaZzz писал(а): Тилимилитрямдия, Debian(Хотя убунта и кнупикс оба на дебиане)... ну или попробуй Gentoo а потом пересядь на FreeBSD
ExtEEd писал(а): Тилимилитрямдия, fedora или red hat
r6izhik писал(а): Тилимилитрямдия, имхо Мандрива (если не хочешь убунту) |
DerevolaZzz - Сб 20 Ноя, 2010 7:55 |
имхо тема превратиться хрен знает во что. никогда не понимал таких тем. Линукс как таковой очень и очень обширен (кол-во дистрибутивов как минимум) и это уложить в одну тему не реально. ИМХО если про линукс - один вопрос - ода тема. Иначе это превратиться в бедлам когда 2-3 человека подряд зададут вопрос а потом будут сидеть рыскать среди цати ответов а какой-же их. Но дело ваше. |
LifeisGooD - Сб 20 Ноя, 2010 9:22 |
DerevolaZzz, попробуем будет видно
Попытка не пытка, по сути мы ничего не теряем |
ExtEEd - Сб 20 Ноя, 2010 10:44 |
DerevolaZzz писал(а): имхо тема превратиться хрен знает во что +100500 на линукс надо отдельную ветку выделять а не жалкий топик. кроме того, 99% ответов тут будут содержать слово "гугл" |
Тилимилитрямдия - Сб 20 Ноя, 2010 11:15 |
Какой лучше выбрать дистрибутив для новичка? (кроме Ubuntu и Knopix) |
DerevolaZzz - Сб 20 Ноя, 2010 11:31 |
Тилимилитрямдия, Debian(Хотя убунта и кнупикс оба на дебиане)... ну или попробуй Gentoo а потом пересядь на FreeBSD |
РейхКанцлер - Сб 20 Ноя, 2010 11:51 |
Тилимилитрямдия, могу посоветовать ArchLinux хотя тут все индивидуально. Еще не стоит забывать про Mandriva и Puppy |
ExtEEd - Сб 20 Ноя, 2010 12:14 |
Тилимилитрямдия, fedora или red hat |
r6izhik - Сб 20 Ноя, 2010 12:18 |
Тилимилитрямдия, имхо Мандрива (если не хочешь убунту)
DerevolaZzz писал(а): попробуй Gentoo
|
Darth Sotona - Сб 20 Ноя, 2010 13:59 |
На линуксе одни маги сидят? |
unick - Сб 20 Ноя, 2010 14:43 |
DerevolaZzz писал(а): Тилимилитрямдия, Debian(Хотя убунта и кнупикс оба на дебиане)... ну или попробуй Gentoo а потом пересядь на FreeBSD
РейхКанцлер писал(а): Тилимилитрямдия, могу посоветовать ArchLinux хотя тут все индивидуально. Еще не стоит забывать про Mandriva и Puppy
ExtEEd писал(а): Тилимилитрямдия, fedora или red hat
r6izhik писал(а): Тилимилитрямдия, имхо Мандрива (если не хочешь убунту)
Теперь повторите пожалуйста, но с подробным описанием почему именно эти дистрибутивы стоит использовать новичку. Желательно хотя бы с общим описанием характеристик и отличий от других дистрибутивов. |
unick - Сб 20 Ноя, 2010 14:43 |
Darth Sotona, а увороты тогда чем пользуются? |
darth_rein - Сб 20 Ноя, 2010 15:04 |
фотошоп и 3дмакс никак не встанут ? |
Darth Sotona - Сб 20 Ноя, 2010 15:08 |
unick, лучшей операционкой всех времен и народов - вин хп |
DerevolaZzz - Сб 20 Ноя, 2010 17:41 |
unick, каждый советует то, с чем ему удобнее работать(по этой причине он считает этот дистрибутив самым самым). А общие описания характеристик человек всегда может найти в сети или спросить, а сидеть переписывать, что написано миллион раз, зачем?. Тут просто попросили совет, а не описание каждого дистрибутива. |
Miha - Сб 20 Ноя, 2010 17:44 |
мне линух нравится, но чаще под виндой сижу.... |
NecroFilin - Сб 20 Ноя, 2010 17:46 |
ExtEEd писал(а): 99% ответов тут будут содержать слово "гугл" unick, |
РейхКанцлер - Сб 20 Ноя, 2010 17:59 |
Удалено Сб 20 Ноя, 2010 23:11 пользователем LifeisGooD |
NecroFilin - Сб 20 Ноя, 2010 22:03 |
Удалено Сб 20 Ноя, 2010 23:11 пользователем LifeisGooD |
Виосисд - Чт 25 Ноя, 2010 10:06 |
STALKER в WINE. Не получается запустить игру в вайне. Wine v 1.2.1. Браузерные поисковики ничего толкового не сказали. У кого получилось, отпишитесь. Очень хотса поиграть. Винду пожалуйста не рекомендовать. Diablo 2 летает на ура. С моим железом сталкер должен делать тоже самое. |
Ариох - Чт 25 Ноя, 2010 10:22 |
Виосисд, прикол есть когда ставишь wine там у меня ставило сразу несколько версий до 1 и после 1 чето вроде 0.9, 1 и 1.1 как-то так, на разных версиях шли разные игрушки. |
r6izhik - Чт 25 Ноя, 2010 10:58 |
Виосисд, хз, не играю под вайном в тяжелые вещи. Попробуй это http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=20313.0 |
Star Fighter - Пт 26 Ноя, 2010 13:14 |
Пытался под линуксом (Mandriva 2008) в Wine запустить Neocron Evolution 2.2 (клиент онлайн игры для тех кто не в курсе) и в консоль получил кучу ошибок. В данный момент указать версию эмулятора и конкретно какие ошибки не могу поскольку занимаюсь калибровкой винды. Если кто-то уже сталкивался с подобными проблемами, то посоветуйте что делать. |
LifeisGooD - Пт 26 Ноя, 2010 13:47 |
Star Fighter, после установки вайна, нужно много чего там внутри обновить.
Тучу библиотек и прочего я вам советую воспользоватся вот чем http://wiki.winehq.org/winetricks |
РейхКанцлер - Пт 26 Ноя, 2010 19:12 |
Виосисд, я ставил следующим образом 1. ставил wine 2. Впихивал туда DirectX 3. ставил сталкера. 4. Запускал через xlaunch в новой сессии иксов ибо иногда сталкер отказывался стартовать. почему так и не понял |
Star Fighter - Сб 27 Ноя, 2010 0:45 |
LifeisGooD, с этим я уже ознакомился. к тому же часть модулей просто не ставится. почему не понятно. к тому же вине орет что не может какие то файлы подгрузить при запуске неокрона. короче говоря там целый вагон вопросов и проблем получается |
0печаленный - Сб 27 Ноя, 2010 3:31 |
Хотелось бы русское описание конфига mpd |
РейхКанцлер - Сб 27 Ноя, 2010 11:15 |
0печаленный, посмотрел я ман по mpd ну нафиг столько переводить ))) спрашивай по непонятным параметрам я те расскажу |
~MA3CTPO~ - Пн 29 Ноя, 2010 0:18 |
0печаленный писал(а): Хотелось бы русское описание конфига mpd Все предельно просто. Что играть, чем и откуда :) |
Star Fighter - Пн 29 Ноя, 2010 1:30 |
Star Fighter писал(а): LifeisGooD, с этим я уже ознакомился. к тому же часть модулей просто не ставится. почему не понятно. к тому же вине орет что не может какие то файлы подгрузить при запуске неокрона. короче говоря там целый вагон вопросов и проблем получается
Как только разберусь с проблемами винды, выложу скрины с текстами ошибок и если получится то с текущими параметрами Wine. Возможно кто-то сможет что посоветовать. |
Vl@d - Пн 29 Ноя, 2010 4:39 |
darth_rein писал(а): фотошоп и 3дмакс никак не встанут ? фотошопом пользуюсь, под вайном работает нормально. 3дмакс не пробывал, но думаю будет работать тоже |
РейхКанцлер - Пн 29 Ноя, 2010 19:27 |
Vl@d, после небольших плясок 3дмакс работает. |
Виосисд - Пн 29 Ноя, 2010 21:10 |
И винда не нужна. |
Kniginia - Ср 01 Дек, 2010 14:53 |
а кто сидит под двумя ОС (винда+линуха)? Я больше года под Seven сижу, но хочу ubuntu на ноут второй системой. Или все же стоит купить нетбук для линухи? |
LifeisGooD - Ср 01 Дек, 2010 15:04 |
Kniginia, можешь второй системой поставить, ставится прямо с винды.
НО работает он не так гладко если 2 ОС |
__construct - Ср 01 Дек, 2010 15:29 |
LifeisGooD писал(а): НО работает он не так гладко если 2 ОС Почему это? У меня 2 оси, одна для игр, 2-я для работы. Всё замечательно)
LifeisGooD писал(а): ставится прямо с винды.
С винды ставить не надо. Ибо бубунта потом действительно медленнее пахать будет. Но это вовсе не от того, что 2 ОС установлены. Лучше нормально проинсталлить, и радоваться. |
Kniginia - Ср 01 Дек, 2010 15:29 |
LifeisGooD, в том то и дело, я хочу узнать на сколько проблемно под двумя осями сидеть... Какие нюансы есть..? |
Kniginia - Ср 01 Дек, 2010 15:30 |
__construct, установлено на хард или с флешки загружаете? |
__construct - Ср 01 Дек, 2010 15:40 |
Kniginia, На хард. Никаких нюансов нету. |
Kniginia - Ср 01 Дек, 2010 15:44 |
__construct, а железо не капризничает? |
__construct - Ср 01 Дек, 2010 15:49 |
Kniginia, Не-а) Всё, за исключением видео (GF GTX 460) из коробки. После инсталла система доустанавливает драйвера на видео. И вуа-ля)) |
r6izhik - Ср 01 Дек, 2010 15:49 |
Kniginia, я с двумя XP + Ubuntu 9.10 |
Виосисд - Ср 01 Дек, 2010 15:55 |
И с двумя, тремя, четырьмя. Всё работает. Win XP, Win Seven, Ubuntu, Fedora. |
Kniginia - Ср 01 Дек, 2010 16:01 |
__construct, спасибо, после сессии займусь установкой r6izhik, ХР я не люблю, считаю слишком убийственной системой....
Виосисд писал(а): Win XP, Win Seven, Ubuntu, Fedora.
на такое у меня пока не хватает времени)) |
Виосисд - Ср 01 Дек, 2010 16:06 |
Того же мнения. Может хр снести. |
Kniginia - Ср 01 Дек, 2010 16:12 |
Виосисд, у хр много минусов... конечно, seven не полный идеал, но лучше чем vista... А вообще linux лучше многих систем, но так же надо много заморачиваться пока все сделаешь под себя... |
__construct - Ср 01 Дек, 2010 16:14 |
Kniginia, На самом деле на вкус и цвет) + от задач зависит. Меня и Seven довольно сильно радует и Ubuntu. |
Виосисд - Ср 01 Дек, 2010 16:15 |
Kniginia Но оно того стоит. |
Kniginia - Ср 01 Дек, 2010 16:23 |
__construct, я просто проводила сравнения на домашних компах... Хуже всех была ХР, но действительно все зависит от требований и задач, ибо простым юзверям для сидения в интернете достаточно и этого... Seven же получился похожим на vista, но более доработанным, хотя и с минусами, которые неизвестно когда будут править... А вот на linux идут правки каждые полгода, что очень радует Виосисд, да, если делать ядро под себя, то это на день другой забиваешь на всех и все и сидишь разбираешься, так что требует много времени один раз, но и для этого одного раза надо время найти |
r6izhik - Ср 01 Дек, 2010 16:57 |
Kniginia, у меня некоторый софт на семерке некорректен и видюха слабая для аэро и на работе мне семеры хватае. Убунту я постепенно адаптирую под свои потребности, еслиб не пара мелочей в интерфейсе то на ней бы и остался |
__construct - Ср 01 Дек, 2010 17:19 |
Kniginia писал(а): А вот на linux идут правки каждые полгода, что очень радует Если вы про новую версию, то тут уже от дистрибутива зависит. Debian новый, к примеру, раз в пару лет выходит. Если же про обновления обычные - то примерно раз в неделю. Да и винда собсно тоже обновляется (software update).
Kniginia писал(а): Seven же получился похожим на vista, но более доработанным, Ээээ, семерка только Aero на висту похожа, а так это практически другая система)) |
Kniginia - Ср 01 Дек, 2010 17:47 |
r6izhik, а что в ней не нравится? |
DerevolaZzz - Ср 01 Дек, 2010 17:52 |
ВинХР на раб станциях(дома и на работе) + консольная FreeBSD для остального.. изредка использую линукс по необходимости(ПО которое заточенно под линукс а не юникс.. особенно Cisco любят им или соляру или рэдхата энтерпрайз подавай) |
r6izhik - Ср 01 Дек, 2010 17:59 |
Kniginia, у меня слабая видюшка, все красивости не очень красивые А так там можно такого наворотить, ууу |
РейхКанцлер - Ср 01 Дек, 2010 20:25 |
Kniginia писал(а): А вот на linux идут правки каждые полгода, что очень радует
r6izhik писал(а): Если вы про новую версию, то тут уже от дистрибутива зависит. Debian новый, к примеру, раз в пару лет выходит. Если же про обновления обычные - то примерно раз в неделю. Да и винда собсно тоже обновляется (software update). На линуксе правки идут постоянно ))) релизы случаются довольно редко)) или практически никогда если модель ролинг релиз (арч по такому принципу построен) В линуске все зависит от предпочтений пользователя, в этой системе ты Царь и Бог)) Хотя нет... царь и бог в ней root), но ты се равно один из ближайших создателей) |
Kniginia - Ср 01 Дек, 2010 21:56 |
__construct писал(а): Если вы про новую версию, то тут уже от дистрибутива зависит. Debian новый, к примеру, раз в пару лет выходит. Если же про обновления обычные - то примерно раз в неделю. Да и винда собсно тоже обновляется (software update).
я предпочитаю менять, так менять глобально и на устойчивое...) r6izhik, с этим согласна полностью..))
РейхКанцлер писал(а): На линуксе правки идут постоянно ))) релизы случаются довольно редко
зато релизы удачны и приятны для глаз |
РейхКанцлер - Ср 01 Дек, 2010 22:32 |
r6izhik, у меня в ноуте intel 965GM и с красавостями проблем нет ))) gnome + compiz и windows aero нервно курит в сторонке |
r6izhik - Ср 01 Дек, 2010 22:36 |
РейхКанцлер, у меня хуже карточка |
РейхКанцлер - Чт 02 Дек, 2010 21:26 |
r6izhik, ет че за зверь то такой? ты опиши мот подскажу ченить по оптимизации |
РейхКанцлер - Чт 02 Дек, 2010 21:26 |
передумал.. |
r6izhik - Чт 02 Дек, 2010 21:33 |
РейхКанцлер, GeForce 5200 FX Просто ну реально никогда мне не нужна была видюха. Память и звуковая плата, а видео не. И да, еще одна причина, по которой я сижу на ХП больше, чем на убунте: нет секвенсоров, виртуальных студий под Linux. Есть туповатый аналог саунд форджа и все. И под вайном это не запустить |
РейхКанцлер - Чт 02 Дек, 2010 22:20 |
r6izhik, О_о я конечно не эксперт, но: http://lmms.sourceforge.net/ виртуальная студия, аналог FruityLoops http://www.hydrogen-music.org/ драм машина rozengarden не помню но вроде неплохой секвенсор mixxx для сведения записей http://www.muse-sequencer.org/ аудио секвенсор притом оч хороший Ardour - для водки неплох MusE - виртуальная студия что то как то так... если еще что надо то пиши |
r6izhik - Чт 02 Дек, 2010 22:29 |
РейхКанцлер, LMMS мне не подходит по одной простой причине: то, что я делаю в аналогах FL очень сложно делать. И она дико баговая, ставил уже И поддержка VST у неё я бы не сказал, что поддержка muse-sequencer походу вст вообще не держит. Завтра качну - посмотрю. Лучше скажи, что мне сделать, чтоб не подлагивало сворачивание окон Ибо компиз отключать не вариант, без него все вообще ужасно почему-то. Анимация вроде отключена, хотя надо будет посмотреть |
РейхКанцлер - Чт 02 Дек, 2010 22:35 |
r6izhik, конфиги смотреть надо.... Выводы в студию: hdparm -Tt /dev/hd* glxinfo | grep render cat /etc/X11/xorg.conf |
elusive777 - Вт 07 Дек, 2010 18:31 |
может кто подскажет, как в убунте менять иконки вшитые в софт, который запущенный под вайном, а так же как заставить в вайне работать по умолчанию русские/украинские раскладки клавиатуры...? а то сейчас под вайном только латиница набирается, но отображает нормально, а то нашел вариант, то там каждую софтину нужно запускать с пачкой параметров, указывая куда то там урл на языковый файлв и тп.. а это не оч удобно, когда много софта начинает жить под вайном |
DerevolaZzz - Вт 07 Дек, 2010 20:01 |
Где найти репозитарий для RHEL с FreeRADIUS2 и зависимостями для него а также потребуется php5, apache2, mysql5.1, phpMyAdmin. |
РейхКанцлер - Вт 07 Дек, 2010 21:08 |
DerevolaZzz,
StartCom 5 www.startcom.org/AS-5.0.0/updates/x86_64/freeradius2-2.1.7-7.SEL5_5.x86_64.rpm StartCom 5 www.startcom.org/AS-5.0.1/os/i386/StartCom/RPMS/freeradius2-2.1.7-7.SEL5_5.i386.rpm StartCom 5 www.startcom.org/AS-5.0.0/updates/i386/freeradius2-2.1.7-7.SEL5_5.i386.rpm CentOS 5 ftp.centos.org/5.5/os/x86_64/CentOS/freeradius2-2.1.7-7.el5.x86_64.rpm CentOS 5 ftp.centos.org/5.5/os/i386/CentOS/freeradius2-2.1.7-7.el5.i386.rpm а пыха апача и мускл есть практически во всех рпм репах по факту ты всегда можешь использовать репы цента ибо они совместимы главное сохраняй контроль версий тобишь RHEL 5 тогда и репы от CentOS 5 и т.д. |
РейхКанцлер - Вт 07 Дек, 2010 21:09 |
elusive777, покажи параметры запуска программ, которые ты нашел |
DerevolaZzz - Вт 07 Дек, 2010 21:14 |
РейхКанцлер, что мне толку от пакета если ему 10ок зависимостей надо? ссылки на rpm я и сам нашел.. в них то секрета нет |
РейхКанцлер - Вт 07 Дек, 2010 21:18 |
DerevolaZzz, подключи репы CentOS например если у тя RHEL 5 тогда в своем YUM напиши что то на подобие:
[CentOS5 base] name=CentOS-5-Base mirrorlist=http://mirrorlist.centos.org/?release=5&arch=$basearch&repo=os gpgcheck=1 enabled=1 gpgkey=http://mirror.centos.org/centos/RPM-GPG-KEY-CentOS-5 [CentOS5 updates] name=CentOS-5-Updates mirrorlist=http://mirrorlist.centos.org/?release=5&arch=$basearch&repo=updates gpgcheck=1 enabled=1 gpgkey=http://mirror.centos.org/centos/RPM-GPG-KEY-CentOS-5 [CentOS5plus] name=CentOS-5-Plus mirrorlist=http://mirrorlist.centos.org/?release=5&arch=$basearch&repo=centosplus gpgcheck=1 enabled=1 gpgkey=http://mirror.centos.org/centos/RPM-GPG-KEY-CentOS-5
и не забудь отключить репы RHEL поменяв единицу на ноль. |
LifeisGooD - Вт 07 Дек, 2010 23:03 |
чем можно проверить хард? пользовался допустим викторией, но в последнее время не видит все контролерры...
чем можно пользоваться под убунтой? |
РейхКанцлер - Вт 07 Дек, 2010 23:04 |
LifeisGooD, проверить поверхность или ФС? |
LifeisGooD - Вт 07 Дек, 2010 23:07 |
РейхКанцлер, РейхКанцлер писал(а): проверить поверхность + |
РейхКанцлер - Вт 07 Дек, 2010 23:12 |
LifeisGooD, badblocks, dd (только на чтение) |
LifeisGooD - Вт 07 Дек, 2010 23:18 |
РейхКанцлер, а чтобы беды закрыть? есть что-то подобное?
и работает ли оно если я юзаю тотже хард откуда работает сама система Убунта ? |
РейхКанцлер - Вт 07 Дек, 2010 23:23 |
LifeisGooD, бэды закрыть нельзя, можно просто запретить харду использовать их, пропускать тобишь, и брать сектора из резерва, если у тебя веник со SMART тогда sudo smartctl -a /dev/sda и смотри есть ли reallocated если есть то смотри сколько... если еще есть возможность то современные веники сами переносят инфу и блокируют свои бэды, но это лишь продлевает жизнь если есть бэды мой совет меняй сразу
Ну у меня ошибок не выдало когда я бэд блокс запустил ) |
~MA3CTPO~ - Вт 07 Дек, 2010 23:36 |
LifeisGooD, mhdd наше все. Под nix аналогов, к сожалению, нету |
~MA3CTPO~ - Вт 07 Дек, 2010 23:39 |
DerevolaZzz писал(а): Где найти репозитарий для RHEL с FreeRADIUS2 и зависимостями для него а также потребуется php5, apache2, mysql5.1, phpMyAdmin. Да, после freebsd это тяжело для усваивания |
РейхКанцлер - Вт 07 Дек, 2010 23:40 |
~MA3CTPO~, не стоит начинать холивар |
LifeisGooD - Вт 07 Дек, 2010 23:50 |
РейхКанцлер, ~MA3CTPO~, сразу еще один вопрос, каким образом я могу розкопировать убунту на такиеже машины?
Пользовался Акронисом, но он что-то выделоватся начал при линухе |
~MA3CTPO~ - Вт 07 Дек, 2010 23:52 |
LifeisGooD, dd partimage еще можно |
РейхКанцлер - Вт 07 Дек, 2010 23:53 |
~MA3CTPO~ писал(а): LifeisGooD, dd partimage еще можно +1 |
LifeisGooD - Ср 08 Дек, 2010 0:44 |
~MA3CTPO~, партишнмежик? как я понимаю он копирует файл в файл, что очень долго и мучительно.
альтернатив нет/? |
foxter - Ср 08 Дек, 2010 1:49 |
LifeisGooD, думаю тебе это предлагают http://www.partimage.org . Но насколько я помню это есл у тебя куча идентичных машин, то удобно |
DerevolaZzz - Ср 08 Дек, 2010 7:09 |
~MA3CTPO~ писал(а): Да, после freebsd это тяжело для усваивания laugh мне это усваивать не надо. мне это настроить надо. И еслиб ставили сроки с учетом понимания особенностей рэдхата - другой вопрос. опять был бы дебиан проблем былобы меньше. а тут "политика" мать её за ногу. |
DerevolaZzz - Ср 08 Дек, 2010 8:28 |
РейхКанцлер, спс. но вроде есть локальный реп.. буду там искать... заставляют работать с тем с чем нет желания |
__construct - Ср 08 Дек, 2010 11:28 |
rsync можете еще глянуть. |
DerevolaZzz - Ср 08 Дек, 2010 15:33 |
слов нет. но проблема решена. радиус настроен, циска с ним сцепилась, абонент подключился всё хорошо... кроме того что это всё на долбаном РХЕЛ |
РейхКанцлер - Ср 08 Дек, 2010 18:00 |
foxter, хм... а есть разница заливать один и тот же образ на кучу машин или на одну? |
РейхКанцлер - Ср 08 Дек, 2010 18:01 |
DerevolaZzz, с RHEL намучаешься еще... |
DerevolaZzz - Ср 08 Дек, 2010 19:55 |
РейхКанцлер, да думаю не стану.. забью болт.. те кто его так усиленно продвигают пусть на нём и ставят всё. в мои обязанности воопще только сеть ПД входит. мне на эти рхелы с высокой крыши |
РейхКанцлер - Ср 08 Дек, 2010 20:11 |
DerevolaZzz, я только не понимаю почему РХЕЛ а не ЦентОС |
DerevolaZzz - Чт 09 Дек, 2010 7:24 |
РейхКанцлер, я ваще не понимаю почему Linux а не unix о_О это воопрос чисто риторический |
РейхКанцлер - Вт 14 Дек, 2010 22:14 |
у кого нить есть скрипт для поиска и удаления логов? |
0печаленный - Вт 14 Дек, 2010 23:09 |
РейхКанцлер, сисинфо дай. |
РейхКанцлер - Ср 15 Дек, 2010 11:59 |
0печаленный, конкретнее |
РейхКанцлер - Вс 09 Янв, 2011 17:30 |
Удалено Вс 09 Янв, 2011 20:28 пользователем ExtEEd |
DerevolaZzz - Вс 09 Янв, 2011 17:33 |
те кто знает линукс не задает вопросы |
РейхКанцлер - Вс 09 Янв, 2011 19:54 |
DerevolaZzz, а линукс возможно знать? на мой взгляд это не реально ))) |
DerevolaZzz - Вс 09 Янв, 2011 20:30 |
РейхКанцлер, все дистрибутивы?? никогда |
РейхКанцлер - Вс 09 Янв, 2011 20:36 |
DerevolaZzz, вот и я о том же))) да и на то чтобы узнать хотяб 1 дистр надо времени потратить немерянно... |
Nevin - Вс 09 Янв, 2011 20:49 |
openSuse наше фсё |
РейхКанцлер - Вс 09 Янв, 2011 20:52 |
Nevin, я арчевод )) и меня больше всего он устраивает ) |
DerevolaZzz - Вт 18 Янв, 2011 13:47 |
Ну раз такая тема то спрошу. Как в дебиане установленном при помощи LVM с шифрованием заставить расшифровывать разделы только по ключу вставленному посредством USB(текстовый ключ так на миллион символов например). |
РейхКанцлер - Вт 18 Янв, 2011 23:19 |
DerevolaZzz, не сталкивался, покурю надосуге |
DerevolaZzz - Ср 19 Янв, 2011 7:00 |
РейхКанцлер, да сегодня флэшку куплю(свою жутка лень зачищать под такое дело) и думаю за вечер добью. |
LifeisGooD - Ср 19 Янв, 2011 8:58 |
DerevolaZzz, расскажешь хоть о результатах |
LifeisGooD - Ср 19 Янв, 2011 10:22 |
DerevolaZzz писал(а): Вместо ввода пароля можно сохранить ключ шифрования на USB брелок,
последовательность примерно такая:
Создаем ключ на flash:
dd if=/dev/random of=/media/flash/pass.key bs=1 count=256
Инициализируем раздел:
cryptsetup luksFormat /dev/sdb3 /media/flash/pass.key
Подключаем раздел:
cryptsetup --key-file /media/flash/pass.key luksOpen /dev/sdb3 db
В /etc/crypttab вместо "none" добавляем путь к файлу с ключом. |
DerevolaZzz - Ср 19 Янв, 2011 12:40 |
Кстати интересует насколько реально дешифровать такой раздел зашифрованный например ключем на 1024 символа? |
РейхКанцлер - Ср 19 Янв, 2011 13:46 |
DerevolaZzz, на дешифровку такого нлюча даже на облаках в 1000 штук может уйти несколько лет. для подбора ключа в 512 бит ушло полгода на 1600 машин. и то ключ не был расшифрован, делайте выводы) |
r6izhik - Чт 20 Янв, 2011 19:01 |
задолбался. В общем надоели мне шрифты. Ясно, отчего говорят, что у линуксоидов глаза красные Что сделать чтоб шриaт был нормальный, как в винде - глаза не резал. Я уже и с толщиной и со всеми сглаживаниями воевал, один фиг вот чо: http://s010.radikal.ru/i312/1101/46/831f5abcd831.png Жирное очень. К примеру ники - жирнющие. Уже и оперу излазил даже... |
DerevolaZzz - Чт 20 Янв, 2011 20:31 |
не получается.. не маунтиться флэшка перед запросом на расшифровывание((( |
LifeisGooD - Чт 20 Янв, 2011 20:57 |
r6izhik, тут вот была замена шрифтов описана http://maketecheasier.com/turn-your-ubuntu-hardy-to-mac-osx-leopard/2008/07/23 |
r6izhik - Чт 20 Янв, 2011 21:04 |
LifeisGooD, msttcorefonts поставлен, даже тахому выдернул с винды. Вообще то, как выглядит система, менюшки, заголовки - меня устраивает. Но то, как браузеры шрифты некоторые отображает - понять не могу вообще Жирное настолько жирное, что |
LifeisGooD - Пт 21 Янв, 2011 0:45 |
r6izhik, покажите скрин, я что-то не особо понял |
РейхКанцлер - Пт 21 Янв, 2011 2:51 |
DerevolaZzz, правила прописал? |
РейхКанцлер - Пт 21 Янв, 2011 2:51 |
r6izhik, скрин в студию З.Ы. какой дистр? |
DerevolaZzz - Пт 21 Янв, 2011 7:57 |
РейхКанцлер, fstab + crypttab всё прописано.. но он читает fstab после дешифрования /etc |
r6izhik - Пт 21 Янв, 2011 8:08 |
РейхКанцлер, LifeisGooD,
r6izhik писал(а): http://s010.radikal.ru/i312/1101/46/831f5abcd831.png
|
LifeisGooD - Пт 21 Янв, 2011 10:24 |
r6izhik, не открывает |
r6izhik - Пт 21 Янв, 2011 10:41 |
LifeisGooD, вечером еще сделаю тогда |
РейхКанцлер - Пт 21 Янв, 2011 19:22 |
DerevolaZzz, http://rus-linux.net/nlib.php?name=/MyLDP/BOOKS/ubuntu_hacks_ru/ubuntuhack70.html тут посмотри мот что подскажется |
DerevolaZzz - Сб 22 Янв, 2011 9:12 |
РейхКанцлер, Это вариант криптования после установки. я ставил сразу LVM с шифрованием (Debian) |
РейхКанцлер - Сб 22 Янв, 2011 14:30 |
DerevolaZzz, эм... а терь вопрос... а зачем /etc шифровать? |
DerevolaZzz - Сб 22 Янв, 2011 14:45 |
РейхКанцлер, да кто его знает.. первый раз так ставлю.. по умолчанию зашифровано |
РейхКанцлер - Сб 22 Янв, 2011 15:10 |
DerevolaZzz, просто нет смысла в этом. Потому я бы посоветовал /etc вытащить на раздел без шифровки. Больше у меня вариантов нет. Еслиб то был арч, то там есть штука mkinitcpio которая позволяет создать во время бута ядра виртулаьную ФС и автоматом подмонтить флэшку а потом уже декриптнуть и /etc и все остальное. |
DerevolaZzz - Сб 22 Янв, 2011 15:41 |
РейхКанцлер, я ключ в инитрд засунул.. а инитрд на флэшку... но тоже что то не то |
Лесник - Сб 22 Янв, 2011 15:46 |
Понимаю, вопрос может быть немного не по теме, но попробую.. Проблема такова: На компе сейчас стоит винда XP и все работает. После установки дистрибутивов Линукс (последовательно Убунту 9.04, 10.04; Росинка) все работает нормально до момента появления надписи "Найдены пропориентатные драйвера". После этого мышь перестает работать. Мышь Logitech, usb, проводная. В чем проблема может быть? |
РейхКанцлер - Сб 22 Янв, 2011 16:10 |
Лесник, логи udeva дай и название дров. |
Лесник - Сб 22 Янв, 2011 16:13 |
РейхКанцлер, Не успеваю ничего глянуть без мыши |
DerevolaZzz - Сб 22 Янв, 2011 16:18 |
Лесник, с консоли клавиатурой |
РейхКанцлер - Сб 22 Янв, 2011 16:23 |
Лесник, ctrl + alt + f1 логинься через консоль и давай логи |
РейхКанцлер - Сб 22 Янв, 2011 16:25 |
DerevolaZzz, хм... по логике должно декриптить... Блин дебиан для меня потемки ))) по рачу могу рассказать как и что... я покурю на досуге мот че узнаю. |
DerevolaZzz - Сб 22 Янв, 2011 16:41 |
РейхКанцлер, всё сделали.. с коллегой помучались он мне помог таки... в инитрд засунули ключ и скрипт в /initrd/scripts/local-top initrd на флэшку. изменил grub и вуаля))) |
РейхКанцлер - Сб 22 Янв, 2011 16:59 |
DerevolaZzz, поздравляю ))) но я так и не понял нафига /etc шифровать... З.Ы. пока /etc написал 5 раз таб нажал и не мог вкурить почему это в консоли не пашет табулятор )) |
DerevolaZzz - Сб 22 Янв, 2011 17:02 |
РейхКанцлер, при установке Debian моно выбрать установку LVM с шифрованием сразу. ну я просто по умолчанию жмакнул - он и зашифровал всё... оставил токо /boot
ЗЫ. я работаю чаще с Cisco. там моно набирать только первые буквы команды и не нажимая Tab жать Энтер и команда выполниться.. я часто не понимал почему из консолей серваком по команде exi (не полный exit) не выходит :) а с табуляцией вне консоли у меня тоже бывает.. то в аське то на форумах) |
РейхКанцлер - Сб 22 Янв, 2011 17:05 |
Лесник, для начала через тектовый редактор отредактируй файл /etc/udev/udev.conf и включи логгировние. потом подруби мышу. потом cat /var/log/udev.log. Также желательно вывод lsusb и логи hal dbus |
РейхКанцлер - Сб 22 Янв, 2011 17:11 |
DerevolaZzz, поделишься опытом по cisco? Консоль наше все ))) |
DerevolaZzz - Сб 22 Янв, 2011 17:14 |
РейхКанцлер, велкам ту ICQ :) чем смогу тем помогу.. только у меня в сторону ISP идёт направления а не локальных сетей.. в основном BGP MPLS маршрутизация, всякие netflow и терминация клиентов |
РейхКанцлер - Сб 22 Янв, 2011 17:16 |
DerevolaZzz, в свою очередь чем смогу помогу по linux ))) моя ася 857869 |
Лесник - Сб 22 Янв, 2011 18:07 |
РейхКанцлер, не работает также и клавиатура не могу даже ничего сделать. Тупо висит стартовый экран и все |
Лесник - Сб 22 Янв, 2011 18:13 |
Удалено Сб 22 Янв, 2011 23:52 пользователем LifeisGooD |
DerevolaZzz - Сб 22 Янв, 2011 18:49 |
клава USB ? |
Лесник - Сб 22 Янв, 2011 19:07 |
DerevolaZzz, да |
DerevolaZzz - Сб 22 Янв, 2011 20:21 |
Лесник, имхо проблема с USB.. клавы PS/2 нету |
РейхКанцлер - Сб 22 Янв, 2011 23:05 |
Лесник, давай список железа в студию |
Watchman - Вс 23 Янв, 2011 2:21 |
какой дистр посоветовали бы поставить для "коверяния"? |
РейхКанцлер - Вс 23 Янв, 2011 2:26 |
Watchman, если новичек то убунту если по продвинутее то арч или дебиан а если совсем ппц то генту) |
Watchman - Вс 23 Янв, 2011 2:33 |
РейхКанцлер, убунту юзал, хотелось бы чтото поинтересней |
РейхКанцлер - Вс 23 Янв, 2011 2:36 |
Watchman, короч стучи в асю, она на предидущей странице лежит я те расскажу что и как) |
DerevolaZzz - Вс 23 Янв, 2011 2:51 |
Watchman, ставь FreeBSD будет тебе интересней) |
РейхКанцлер - Вс 23 Янв, 2011 2:54 |
DerevolaZzz, ага моско трах) |
Лесник - Вс 23 Янв, 2011 18:42 |
РейхКанцлер, железо: Материнка: ASUS P5ND2-SLI Видюха: nvidia 7800 gt Хард: Сигейт Баракуда 7200.12 Проц: Пентиум 4 CPU 3,20 GHz Клава: acer усб (провод) Мышь: Логитеч усб (провод) |
DerevolaZzz - Пн 24 Янв, 2011 6:36 |
Лесник, Надо поставить PS/2 клаву и посмотреть логи |
РейхКанцлер - Пн 24 Янв, 2011 18:22 |
Лесник, ты хоть что нить выполнить можешь? или ваще ниче? http://zalil.ru/30395412 вот тут лежит файлик sh если сможешь хоть че нить сделать, то слей его а потом сделай исполняемым (chmod +x sysinfo.sh) запусти от рута или через судо итоговый тарбол залей куданить З.Ы. Все кто начнут втирать что чужие sh от рута не пускать дружно топают из темы) |
LifeisGooD - Пн 24 Янв, 2011 22:14 |
РейхКанцлер писал(а): Все кто начнут втирать что чужие sh от рута не пускать дружно топают из темы) Потише ув. |
РейхКанцлер - Вт 25 Янв, 2011 1:12 |
Покурил над логами... яснее не стало... удалось выяснить только что у человека на винте повреждения есть... |
DerevolaZzz - Вт 25 Янв, 2011 6:36 |
чужие sh из рута запускать не рекомендуется на серваках и настроенных десктопах. когда же это тестовая версия имхо не страшно - запустил. не понравилось - снёс ОСь |
LifeisGooD - Вт 25 Янв, 2011 8:46 |
РейхКанцлер писал(а): что чужие sh от рута не пускать
DerevolaZzz писал(а): чужие sh из рута запускать не рекомендуется А посмотреть что там внутри нынче религия не позволяет ? |
DerevolaZzz - Вт 25 Янв, 2011 9:10 |
LifeisGooD, не и все и не всегда понимают) |
РейхКанцлер - Ср 26 Янв, 2011 17:13 |
Итак диагностика показала что имеются проблемы с железом. с веником. Странность еще в том что дрова не становятся на видяху... курим дальше ) |
чикатилло блюз - Ср 26 Янв, 2011 20:10 |
Есть древний комп ЦП pentium mmx оперативка 32Мб винт 3Гб (если сдох 40Гб поставлю) Какой дистр можно воткнуть без особых плясок с бубном, чтобы приспособить его в качестве печатной машинки для юзверей "а ля бухгалтер деревенский обыкновенный". Требуется легкий оконный менеджер(кеды и гном идут лесом, ибо комп древний), файл менеджер и простенький офисный пакет с поддержкой хотя бы Rich Text Format для совместимости с MS Office.
В линях нуб, но команду man знаю, общиие принципы построения nix систем знаю, пару дистров ставил на свою home машину, правда давно. |
РейхКанцлер - Чт 27 Янв, 2011 2:11 |
чикатилло блюз, ИМХО Arch + OpenBox + mc + AbiWord. |
РейхКанцлер - Пт 28 Янв, 2011 11:11 |
Народ мот кто поделиться какими нить полезными sh скриптами? =) а то что то скучно) |
DerevolaZzz - Пт 28 Янв, 2011 14:16 |
#/bin/sh rm -R *
не? |
РейхКанцлер - Пт 28 Янв, 2011 16:44 |
DerevolaZzz писал(а): #/bin/sh rm -R *
не?
неее тада уж cd / && rm -rf )) а вообще просто интересно посмотреть что нить самописное из скриптов, а то в нете чет не много их.. |
Amadeus - Вс 30 Янв, 2011 15:00 |
Стоит Убунта 10.10. Вайн 1.2.1 Необходимо запустить приложение через вайн, находящееся на другом диске и другой файловой системе, нежели убунта. Проблема в том, что приложение не делается выполняемым, ни галочка не ставится в свойствах, ни через терминал не становится выполняемым. Причём эта проблема только для другого диска. В файловой системе самой убунты всё работает. Так вот, как запустить это приложение, не перемещая его на винт с убунтой? |
LifeisGooD - Вс 30 Янв, 2011 15:08 |
Amadeus, какое приложение именно ? |
Amadeus - Вс 30 Янв, 2011 15:15 |
LifeisGooD, да любое, на всех пробывал, даже на простейших, типа телефонного справочника. Там выполняемым не делается ни как, перемещаешь - без проблем. |
r6izhik - Вс 30 Янв, 2011 15:17 |
Amadeus, у меня установщики запускаюся с диска с виндой. Правда убунта 9.10. |
РейхКанцлер - Вс 30 Янв, 2011 18:40 |
Amadeus, подмонтируй раздел на запись (если уже не стоит) а потом из консоли wine путь к файло З.Ы. была такая бага если не стоит ntfs-3g |
0печаленный - Вс 30 Янв, 2011 18:57 |
РейхКанцлер писал(а): од мот кто поделиться какими нить полезными sh скриптами? =) а то что то скучно) Эм... мои только для фряшки канают. В линях автомаунт лучше привинчен. |
Amadeus - Вс 30 Янв, 2011 19:21 |
РейхКанцлер писал(а): подмонтируй раздел на запись Как? |
0печаленный - Вс 30 Янв, 2011 19:27 |
Amadeus, ntfs для записи не монтируется. Только по-чёрному. ЗЫ. для таких случаев я всегда дамп-диск на фате держал. Ни один чёрный маунт к добру не приводил. Хотя я в двухсистемном режиме лет семь назад работал. Может чего и поменялось. |
РейхКанцлер - Вс 30 Янв, 2011 19:30 |
Amadeus, в консоли sudo umount /dev/sdaX где икс номер твоего раздел потом sudo mount -o rw /dev/sdaX /путь. не забудь проверить установлен ли ntfs-3g |
Лесник - Ср 09 Фев, 2011 11:45 |
С проблемой разобрался, оказался сдыхающий южный мост на материнке. |
DerevolaZzz - Ср 09 Фев, 2011 12:11 |
Лесник, Это по поводу USB? |
РейхКанцлер - Ср 09 Фев, 2011 19:26 |
Лесник, вот значит откуда ноги росли.... оттуда и кернел паник был ))) |
Панк - Чт 10 Фев, 2011 13:54 |
как на убунте 10.10 убрать переход в ждущий(спящий) режим при простое и закрытии крышки ноутбука? + при выключении/включении разрывается вай фай соединение, хотелось бы чтоб само подключалось на автомате. помогите плиз |
РейхКанцлер - Чт 10 Фев, 2011 18:21 |
Панк, система-параметры-управление питанием. Правым кликом на апплете сети там изменить соеденения, беспроводные, там вибараешь свою точку и ставишь галочку подключаться автоматически |
Лесник - Чт 10 Фев, 2011 18:47 |
DerevolaZzz, Да |
DerevolaZzz - Пт 11 Фев, 2011 8:41 |
Лесник, ну как я и предпологал... а чо у тебя ещё кернел паниковал? жуть |
РейхКанцлер - Пт 11 Фев, 2011 13:16 |
DerevolaZzz, Кернел паик при установке вываливался) Дрова на видяшку не ставились. Ну и с разделами куйня была) |
РейхКанцлер - Ср 23 Фев, 2011 9:42 |
Ищу норм софтну для разработки печатных плат. Eagle не предлагать. Кто подскажет? |
Панк - Вс 06 Мар, 2011 18:11 |
подскажите как поставить вайн под убунту, что то гугл не помогает |
r6izhik - Вс 06 Мар, 2011 18:17 |
Панк, из репозиториев как вариант sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-wine/ppa sudo apt-get update sudo apt-get install wine но хз, я ставил с репозиториев через менеджер пакетов, вообще никаких косяков |
Панк - Вс 06 Мар, 2011 18:26 |
r6izhik, Ошибка GPG: http://packages.medibuntu.org maverick Release: Следующие подписи не могут быть проверены, так как недоступен открытый ключ: NO_PUBKEY 2EBC26B60C5A27
|
Панк - Вс 06 Мар, 2011 18:29 |
пробую через центр приложений поставить, посмотрим что выйдет из этого |
Панк - Ср 09 Мар, 2011 23:39 |
хм, по запуску приложения через вайн, а потом по альт + табу свертывается, но обратно неоткрывается, это норм? |
РейхКанцлер - Чт 10 Мар, 2011 9:33 |
Панк, нет. это не нормально, но такое бывает. Могу тебе совет, ставь xlaunch и запускай игрушки в отдельной X сессии. Решит многие проблемы в том числе и alt+tab переключение между сессиями как обычно. |
Панк - Чт 10 Мар, 2011 22:05 |
РейхКанцлер, ого, хм попробую переварить завтра отпишусь что получилось. |
Дикий Шмель - Пт 11 Мар, 2011 13:46 |
сорь, мож уже и задавался сий вопрос... весь топ нечитал,некогда. очень нуно найти ПЦ сьют для СЕ под убунту. гугль ничо не дал. всё под винду |
РейхКанцлер - Пт 11 Мар, 2011 14:14 |
Дикий Шмель, wine + ndiswrapper только я не понимаю зачем оно там ваще надо |
Дикий Шмель - Пт 11 Мар, 2011 15:31 |
РейхКанцлер, коннект телефонного модема для выхода в сеть... еще вариант закинуть дрова только для модема.... ток хз такое прокать иль не |
РейхКанцлер - Пт 11 Мар, 2011 16:48 |
Дикий Шмель, эм... networkmanager если с backendами то должен видеть. Мой SE W200I определялся на ура. а ваще ndiswrapper как на модем. Дикий Шмель писал(а): еще вариант закинуть дрова только для модема.... ток хз такое прокать иль не Именно для этого и нужен ndiswrapper. У меня таким образом wi-fi чип работает в ноуте. После установки дров модем определиться как ttyusb0 и через него можешь создать GPRS/3G соеденение. |
Дикий Шмель - Пт 11 Мар, 2011 17:43 |
ы) всем сасибо. чтото я за сильно думал. в сетевых подключениях "мобильных" нашло телефон и норм всё установилось без разных дров, сьют и т.д. |
monax-80 - Чт 24 Мар, 2011 0:48 |
изучаю. пока нравитсо |
РейхКанцлер - Чт 24 Мар, 2011 9:48 |
monax-80, основная сложность это привыкнуть ) многим после винды это не удается |
r6izhik - Чт 24 Мар, 2011 10:08 |
РейхКанцлер, некоторые вещи есть только под виндой. Например я не нашел вменяемого(да вообще никакого) аналога для программы типа SRS Audio Sandbox(Такая штуковина которая даёт общие эффекты типа расширения стереобазы, псевдообьёмный звук, усиление частот на все звуки системы, приложений и проч) |
LifeisGooD - Чт 24 Мар, 2011 10:33 |
r6izhik писал(а): РейхКанцлер, некоторые вещи есть только под виндой. Например я не нашел вменяемого(да вообще никакого) аналога для программы типа SRS Audio Sandbox(Такая штуковина которая даёт общие эффекты типа расширения стереобазы, псевдообьёмный звук, усиление частот на все звуки системы, приложений и проч) Нужно хорошо искать, также есть вайны и прочее... подобий много, но я соглашусь есть софт но не весь... |
|