»   Список форумов   »   Все обо всем   »   Творчество

Только не назад

Страницы: 1

Igrek111 - Вт 09 Июн, 2026 14:17
Тяжёлый космический истребитель «Убойный» замер среди сияющих обломков рудодобывающей платформы, словно мутная рыба на кладбище кораблей. На его мостике, погружённом в кромешную тьму, мигала единственная лампочка, безучастно твердящая о разгерметизации. Металлический пол отдавал ледяным холодом, но под ним по-прежнему гудел генератор искусственной гравитации — последнее доказательство того, что корабль ещё не совсем мёртв.
Переборка в грузовой отсек была наглухо заперта аварийной защёлкой. В крошечное смотровое окно зияла пробоина в стене ангара. Воздух давно ушёл в бездну, и в ледяной пустоте плавно кружились ящики, инструменты и тела — немые свидетельства катастрофы.
— Зараза! Компьютер! Открой эту чёртову дверь! — Человек в скафандре, барабаня в обзорное окно мостика с внешней стороны, хрипел в радиоканал. — В ангаре блокировка, открой головной люк! Железяка чёртова! Сломалась, что ли?
Он испуганно глянул на датчики скафандра. Запас кислорода — пятнадцать минут:
— О, милая, не вставай, я сам открою!
В этот момент обломок платформы врезался в борт истребителя, отправив его в медленный, неуклюжий пируэт. Человек вцепился в ребро жёсткости кабины.
— Карусель, твою... — Сквозь зубы выдохнул он, прижимаясь к обшивке и начиная продвигаться к верхнему люку.
Он едва удерживался, ноги невесомо тянули его в звёздную пустоту, манили в вечное путешествие. Но мозг отказывался сдаваться. Мимо проплывали обломки обшивки, куски породы и вещи, оставшиеся от тех, кто когда-то жил на платформе. Вот и люк. Гнездо для электронного ключа подмигивало красным.
— Ведь не откроется, как в том фильме... — Человек, держась одной рукой за скобу, с третьей попытки вставил ключ со своего скафандра. Раздался щелчок, индикатор вспыхнул зелёным, и люк с шипением разошёлся.
— Да!!! — Он втиснулся внутрь, захлопнув крышку за собой.
Воздух с шипением заполнил шлюз. Когда давление сравнялось, открылся внутренний люк, и человек свалился на пол мостика. Он с трудом скинул шлем и сделал первый глубокий вдох.
— Вы вовремя, механик Фёдоров. — Голос корабельного ИИ звучал подчёркнуто-невозмутимо. — Кислорода осталось семь процентов. Не могу диагностировать поломку генератора. Проверьте в отсеке четыре.
— Семь? Семь процентов? Ты шутишь?
— Нет, я не умею шутить. Или вы забыли? Где вы были? Я обыскала весь корабль.
— На улице прогуливался, мусор выносил, — Фёдоров поднялся на ноги и взглянул в окошко ангара.
— Ха-ха, очень смешно.
— Ладно, останови вращение, меня сейчас вытошнит. — Фёдоров пытался устоять на ногах.
— Ой, простите. Сейчас стабилизирую.
Зазвучал рёв двигателей, и корабль плавно прекратил вращение.
— Генератор уже не спасти. Где запасные скафандры? — Фёдоров обыскивал шкафы на мостике.
— Они отсутствуют. Экипаж исчез вместе с ними.
— Исчез? Да вон они, в ангаре плавают!
— Мне… впустить их? Хотя… — ИИ замолчала на мгновение. — Их биосигнатуры на нуле.
— Ладно. Найди на обломках платформы хоть какой-нибудь герметичный отсек. Воздушный карман.
— Воздушные карманы в космосе не могут существовать без силового поля. Ищу… — пауза. — Вижу целый ремонтный док. Реактор цел. Я могу открыть ворота.
— Отлично! Стыкуйся!
— Отрицательно. Автопилот повреждён. Вам придётся сделать это вручную.
— Что? — Фёдоров поднял брови.
— Ой, простите, забыла, что вы не пилот, а всего лишь механик.
— Очень смешно, — фыркнул он, — сам справлюсь. Направляй.
Истребитель, виляя и дёргаясь, пополз к огромным воротам дока.
— Лучше возьми левее. На пять градусов.
— Есть, капитан. — Механик пытался сконцентрироваться на вратах дока.
— Знаете, пилоты учатся этому шесть лет.
— Молчи, навигатор, я целюсь.
После серии рискованных манёвров корабль оказался прямо перед воротами.
— Открывай!
— Рано. Если силового поля нет, воздух улетучится. Надо сохранить максимум.
— Я сейчас врежусь, и мы погибнем! А если выживем, я тебя… сотру! — Фёдоров вытер со лба ледяной пот.
— Теперь пора.
Ворота начали медленно расходиться, и из щели потянулся в вакуум серебристый шлейф воздуха. За ним был виден мерцающий энергетический щит, но в его центре застряла огромная труба. Поле обтекало её, но не могло герметизировать проём.
— Надо протолкнуть её! — Фёдоров начал неуклюже наводить нос истребителя на трубу.
— Не могу сказать, что одобряю, но ворота не закрыть. Придётся рискнуть.
С громким лязгом корабль ударился о препятствие. Труба влетела внутрь, а истребитель, подпрыгнув, рухнул на пол дока.
— Ура-а-а! — закричал Фёдоров. — Я гениальный пилот! Как тебе?
— Отлично! Мы только что потеряли маршевый двигатель.
Закрепив корабль, Фёдоров разблокировал дверь в ангар. Он не хотел смотреть на тела, но пришлось. Отвернувшись, он подошёл к главной контрольной панели и точным движением вскрыл защитную крышку.
— Фёдоров, что ты делаешь? — Встревожился ИИ.
— Ты пойдёшь со мной. Не хочу орать на весь док.
— Но на автономном питании я проработаю не больше четырёх часов!
— Словно я без воздуха дольше проживу? Держись!
Механик сильным рывком выдернул из консоли выпуклый диск размером с ладонь и закрепил его на поясе.
— Теперь ты обязан на мне жениться. — Проговорил голос из диска с обидой.
Проходя мимо тел, Фёдоров наклонился и снял плазменный резак с пояса одного из погибших.
— Прости, Саша. Ты уж не в обиде.
Через пробоину он спрыгнул в док. Ворота оставались приоткрытыми, но щит держался. Повсюду валялись обломки и оборудование. У дальней стены, рядом с другой пробоиной, прикрытой щитом, стоял генератор воздуха.
— Надо его закрепить, — Фёдоров быстрым шагом направился к нему, — не ровен час, вылетит в космос.
— Согласна. Без воздуха ты и меня не зарядишь.
Фёдоров засмеялся.
— Мы с тобой связаны одной цепью, дорогуша.
Закрепив генератор, он в изнеможении опустился у стены, поставив диск с ИИ рядом.
— Знаешь, а я ведь мечтал стать капитаном исследовательского шаттла. Улететь подальше, открывать новые миры… — Он замолчал, закрыв глаза.
— А я мечтала управлять кофеваркой. Но ты притащил меня на этот истребитель.
— Да. — Фёдоров слабо улыбнулся. — Помнишь лицо капитана Пеленёва, когда я явился со своим ИИ?
— Если бы не твои навыки в навигации, которые я восемь лет в тебя вкладывала, нас бы никогда не взяли на боевой корабль, — ИИ вдруг сменила тон. — Андрей, ностальгировать — это мило, однако мы летим в никуда на аварийном доке. Может, займёмся делом?
— Виноват. — Фёдоров поднялся. — Смотри, вон в том углу странное пятно. Словно золой присыпано.
— Похоже на след сингулярной телепортации.
— Значит, отсюда можно уйти?
— Теоретически. Но технология нам незнакома.
Фёдоров смотрел на пятно, чеша затылок.
— Милая, а помнишь, ты тоже говорила, что прыжок из-под стола на папин крейсер невозможен?
— Тогда нам грозило лишение доступа к информационным базам. Помню.
— Дорогуша, это пятно — наш билет, — Фёдоров начал метаться по доку, сгребая в кучу оборудование. — Нужно его активировать!
— Я расшифровала сигнатуру. Это руда, которую здесь добывали. При нагреве до четырёх тысяч градусов возможен выброс энергии…
— Которую стабилизируют нейтроны! — Андрей уже подключал выдернутый из истребителя двигатель к энергоблоку. — Найдём способ нагрева!
— Генератор воздуха. Если перенастроить его, он выдаст сверхнасыщенный водород. Можно создать…
— Плазму, — Фёдоров достал резак. — Давай, солнышко.
— Но это уничтожит остатки кислорода в доке. Точки возврата не будет.
— Помнишь наш прыжок из-под стола?
— Помню. Ты сказал: «Только не назад».
Вспышка ослепительного голубого света заполнила док. Лучи сошлись в центре, и пространство разорвалось, открыв портал. По ту сторону простирался город с башнями причудливой формы, по небу которого плыли неведомые корабли.
— Это не наш мир, Андрей, — тихо проговорил голос из диска на его поясе.
— Идём?
— Только не назад, Фёдоров.

Эпилог.
Двадцать три года назад.

Под столом, за которым делал уроки маленький Андрюша, вспыхнул синий свет. В открывшемся портале виднелась палуба огромного крейсера и офицеры в парадной форме.
— Идём, сестрёнка? — Мальчик отложил пульт и взял в руки блестящий модуль.
— Папа будет в ярости, Андрей! — Прошелестел голос из модуля. — Но я всегда с тобой. Куда ты — туда и я. Вперёд!
— Только не назад, — улыбнулся мальчик и шагнул в сияющую бездну.

1kolyan - Вт 09 Июн, 2026 18:44
Зацепило. Класс.

Страницы: 1