Марина Басманова. Иосиф Бродский.
Страницы: 1 |
ДАЗДРАКАП - Пн 31 Май, 2010 15:23 |
Марина Басманова. Иосиф Бродский. Разделены годами и морями.
Пропущу ранние посвящения. 1982 год. Разлуке 10 лет: ................................... Я был попросту слеп. Ты, возникая, прячась, даровала мне зрячесть. Так оставляют след. .................................. Год спустя: ................................. …до сих пор, вспоминая твой голос, я прихожу в возбужденье… ................................ И вдруг, после семилетнего молчанья :
Дорогая, я вышел сегодня из дому поздно вечером подышать свежим воздухом, веющим с океана. Закат догорал в партере китайским веером, И туча клубилась, как крышка концертного фортепиано. Четверть века назад ты питала пристрастье к люля и финикам, рисовала тушью в блокноте, немножко пела, развлекалась со мной; но потом сошлась с инженером-химиком и, судя по письмам, чудовищно поглупела. Теперь тебя видят в церквях в провинции и в метрополии на панихидах по общим друзьям, идущим теперь сплошною чередой; и я рад, что на свете есть расстоянья более немыслимые, чем между тобой и мною Не пойми меня дурно. С твоим голосом, телом, именем ничего уже больше не связано; никто их не уничтожил, но забыть одну жизнь человеку нужна, как минимум, еще одна жизнь. И я эту долю прожил. Повезло и тебе: где еще, кроме разве что фотографии, ты пребудешь всегда без морщин, молода, весела, глумлива? Ибо время, столкнувшись с памятью, узнает о своем бесправии. Я курю в темноте и вдыхаю гнилье отлива.
Это его последнее. К ней. "К постаревшей и поглупевшей". Загипнотизировавшей некогда, и так не отпускающей и не отпустившей. Возможно, после выпорхнувшей пощёчины, ему стало легче? Едва ли. Разве что, в момент написания... . И все же, дьявольски хочется знать повод. Что узнал он? Писать ТАКОЕ "просто потому что" - неприлично. ТАК писать вообще неприлично. Но чем ИБ оправдывал перед собой, сие гряземетание? Кто-то знает? |
Голый - Пн 31 Май, 2010 15:37 |
Проще поискать биографию Бродского и все узнать. |
ДАЗДРАКАП - Пн 31 Май, 2010 15:47 |
Голый, Тебе хорошо. Ты сообразительный. Да вот загвоздка - найденные мною, источники в Сети, а их не счесть по теме БРОДСКИЙ, не дают ответа на этот вопрос. |
Голый - Пн 31 Май, 2010 16:02 |
ДАЗДРАКАП, От любви до ненависти один шаг, как говорится. Если уж он из-за нее 2 раза вены резал, то мог позволить себе и такие вольности под конец. |
Dirty Molly - Пн 31 Май, 2010 16:05 |
Голый, ++
ДАЗДРАКАП писал(а): но потом сошлась с инженером-химиком имхо с вытекающими мну тоже воткнуло сие по молодости |
ДАЗДРАКАП - Пн 31 Май, 2010 16:22 |
Голый,
Голый писал(а): ...Если уж он из-за нее 2 раза вены резал... Наивный, экспрессивный и так и незавершенный до конца (сам резал, не задевая вен, сам бинтовал) демарш молодости, сравним ли с действом зрелого человека, чья жизнь наполнена уже иными страстями? |
ДАЗДРАКАП - Пн 31 Май, 2010 16:24 |
Dirty Molly, Да, но после их расставания, МБ сходилась не только с инженером-химиком. Не говоря уже о самом ИБ, который только и делал, что сходился-расходился )) |
ДАЗДРАКАП - Пн 31 Май, 2010 20:13 |
Похоже, надо вспомнить Ахматову: "когда б вы знали, из какого сора растут стихи не ведая стыда" и смириться с неизвестностью )) |
ДАЗДРАКАП - Ср 02 Июн, 2010 18:50 |
Клоцнем тему. Сбережем серверы от переполнения - больно горячо и активно |
Смотритель - Ср 02 Июн, 2010 21:10 |
Модератор *Мираж* закрыл топик. |
|
|
|